漬物とは?

Weblio 辞書 > 食品 > 食品成分表 > 漬物の意味・解説 

つけ もの [0] 【漬物】

塩・酢味噌・麴(こうじ)などに漬け込んだ貯蔵食品総称。特に野菜を塩や糠味噌ぬかみそなどに漬け食品香の物

漬物

食品名(100g当たり) 廃棄率(%) エネルギー(kcal) 水分(g) たんぱく質(g) 脂質(g) 炭水化物(g) 灰分(g)
野菜類-野菜類/ザーサイ/漬物
野菜類-野菜類/はくさい/漬物/塩漬
野菜類-野菜類/はくさい/漬物/キムチ
野菜類-野菜類/のざわな/漬物/調味漬
野菜類-野菜類/のざわな/漬物/塩漬
野菜類-野菜類/しろうり/漬物/奈良漬
野菜類-野菜類/しろうり/漬物/塩漬
野菜類-野菜類/きゅうり/漬物/塩漬
野菜類-野菜類/きゅうり/漬物/ピクルス/スイート型
野菜類-野菜類/きゅうり/漬物/ピクルス/サワー型  
野菜類-野菜類/きゅうり/漬物/ぬかみそ漬
野菜類-野菜類/きゅうり/漬物/しょうゆ漬
野菜類-野菜類/かぶ/漬物/塩漬/葉
野菜類-野菜類/かぶ/漬物/塩漬/根、皮むき
野菜類-野菜類/かぶ/漬物/塩漬/根、皮つき
野菜類-野菜類/かぶ/漬物/ぬかみそ漬/葉
野菜類-野菜類/かぶ/漬物/ぬかみそ漬/根、皮むき
野菜類-野菜類/かぶ/漬物/ぬかみそ漬/根、皮つき
野菜類-野菜類/(なす類)/漬物/塩漬
野菜類-野菜類/(なす類)/漬物/ぬかみそ漬
野菜類-野菜類/(なす類)/漬物/しば漬
野菜類-野菜類/(なす類)/漬物/こうじ漬
野菜類-野菜類/(なす類)/漬物/からし漬
野菜類-野菜類/(だいこん類)/漬物/福神漬
野菜類-野菜類/(だいこん類)/漬物/守口漬
野菜類-野菜類/(だいこん類)/漬物/みそ漬
野菜類-野菜類/(だいこん類)/漬物/べったら漬
野菜類-野菜類/(だいこん類)/漬物/ぬかみそ漬
野菜類-野菜類/(だいこん類)/漬物/たくあん漬/干しだいこん漬
野菜類-野菜類/(だいこん類)/漬物/たくあん漬/塩押しだいこん漬
野菜類-野菜類/(しょうが類)/しょうが/漬物/酢漬
野菜類-野菜類/(しょうが類)/しょうが/漬物/甘酢漬

漬物

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2017/05/03 10:36 UTC 版)

漬物(つけもの)とは、様々な食材を食塩酒粕などの漬け込み材料とともに漬け込み、保存性を高めるとともに熟成させ、風味を良くした食品。これらの漬け込み材料は高い浸透圧を生じたり、pHを下げたり、あるいは空気と遮断する効果を持つ。漬物の種類によっては、乳酸発酵などの発酵と、それによる保存性や食味の向上が伴う。


  1. ^ 意匠分類定義カード(C5) 特許庁
  2. ^ もっと知りたい 植物性乳酸菌 (カゴメ株式会社)
  3. ^ a b 長谷川武夫、西本裕喜、林部昌弘ほか、「植物性乳酸菌による生理活性作用」『鈴鹿医療科学大学紀要』2004年(第11号) pp48-56
  4. ^ 宮尾 茂雄 「漬物と微生物」『日本食品微生物学会雑誌』Vol. 22 (2005) No. 4 P 127-137
  5. ^ 伊藤 寛 「味噌のふくれと酪酸菌-クロストリジウム」 『日本釀造協會雜誌』 Vol. 63 (1968) No. 4 P 405-409
  6. ^ 文部科学省 「日本食品標準成分表2015年版(七訂)
  7. ^ 厚生労働省 「日本人の食事摂取基準(2015年版)
  8. ^ 高屋むつ子、後藤美代子「市販漬物中の亜硝酸塩とニトロソアミンについて」『調理科学』20(1),1987-03-20,pp54-59 NAID 110001170844
  9. ^ 三田村久吉「硝酸態窒素による地下水汚染とその対策法」2003年、日本原子力研究所。 p51
  10. ^ International Agency for Research on Cancer (IARC) - Summaries & Evaluations Last updated 08/21/1997
  11. ^ イソチオシアネートのがん予防効果
  12. ^ 野菜・果物摂取と胃がん発生率との関係について JPHC Study 多目的コホート研究 (独立行政法人国立がん研究センター):2012年7月6日閲覧


「漬物」の続きの解説一覧




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

カテゴリ一覧

全て

ビジネス

業界用語

コンピュータ

電車

自動車・バイク

工学

建築・不動産

学問

文化

生活

ヘルスケア

趣味

スポーツ

生物

食品

人名

方言

辞書・百科事典

すべての辞書の索引

「漬物」の関連用語

漬物のお隣キーワード

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   
検索ランキング

画像から探す

ウオッチポケット

TH2100型

グランディス

偵察機

色玉

奴禰鳥居

S端子

クラウンスタッグ





漬物のページの著作権
Weblio 辞書情報提供元は参加元一覧にて確認できます。

  
三省堂三省堂
Copyright (C) 2001-2017 Sanseido Co.,Ltd. All rights reserved.
株式会社 三省堂三省堂 Web Dictionary
文部科学省文部科学省
食品成分値は文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「五訂増補 日本食品標準成分表」、 科学技術庁資源調査会編「改訂日本食品アミノ酸組成表」によります。 食品成分値を複製又は転載する場合は事前に文部科学省への許可申請もしくは届け出が必要となる場合があります。 連絡先:文部科学省科学技術・学術政策局政策課資源室 電話(03)5253-4111(代)
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの漬物 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2017 Weblio RSS