辛さとは? わかりやすく解説

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辛さ

読み方:からさ、つらさ

形容詞「辛い」が、接尾語「さ」により体言化した形。


辛さ

読み方:からさ、つらさ

【文語】ク活用形容詞辛し」が、接尾語「さ」により体言化した形。

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辛さ

読み方:からさ、つらさ

ク活用形容詞辛し」が、接尾語「さ」により体言化した形。
辛し」の口語形としては、形容詞「辛い」が対応する

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辛さ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/04/03 03:05 UTC 版)

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辛さ

  • 辛さ(からさ) 辛味 - 味覚のひとつ。比較的副次的な場合が多い。
  • 辛さ(つらさ) 苦しみ - 感覚のひとつ。苦痛。


辛さ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/10 21:02 UTC 版)

壱番屋」の記事における「辛さ」の解説

壱番屋の「普通」は市販レトルトカレールーの「中辛」にあたる。基本メニューでは普通か甘口ベースであり、さらに辛いカレー希望する場合には、1辛・2辛…というように辛さを指定することになる。メニュー上で10辛まで記載されているが、6辛以上は「過去に5辛のカレー完食した人に限る」との注意書きがある。ただし、店側が5辛以上完食経験有無尋ねたり経験がないことを理由注文拒否することはなく、あくまで注意喚起とどまっている。また、ハッシュドビーフ限っては「普通」のみで、ビーフカレー甘口選択できないまた、1998年頃までは11辛以上も存在したが、現在は10辛が上限となっている。ちなみに10辛で1辛の24倍の辛さとなる。 テーブルには「とび辛スパイス」があり、好みで辛さを加えることも可能である。11辛以上は、このスパイスを使うようにアナウンスされる。 辛さが増すとカロリー高くなっていくのは、辛さの元となる調味料など食用油などで炒めるためで、辛さが増すごとに、その油量が多くなっていくから。実際10辛のカレーソースは、普通の辛さのカレーソースより、粘り気・とろみが顕著伝票レシートには、追加料金発生如何によらず、オーダーした辛さが表記される

※この「辛さ」の解説は、「壱番屋」の解説の一部です。
「辛さ」を含む「壱番屋」の記事については、「壱番屋」の概要を参照ください。


辛さ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/23 21:00 UTC 版)

大根おろし」の記事における「辛さ」の解説

野菜スティック等で生の大根そのまま食べても、辛みよりむしろ甘み感じる。大根おろし辛みは、辛み成分アリルイソチオシアネート芥子油)によるものであるが、この物質は、そのまま大根中には存在していないからである。イソチオシアネート大根すりおろしたり切ることで、細胞壊れると初め化学反応により生成されるそもそも大根中の別々の場所に存在していたイソチオシアネート前駆物質グルコシノレート芥子油配糖体)とミロシナーゼと呼ばれる酵素が、細胞壊れることにより混ざりあい、イソチオシアネート生成する化学反応起こすことによるイソチオシアネート前駆物質は根の先端部分ほど含有量多くに近い部位の約10倍にもなる。また若い大根には多く成長するにしたがって減少する。そのため辛い大根おろしには夏大根がより適している。

※この「辛さ」の解説は、「大根おろし」の解説の一部です。
「辛さ」を含む「大根おろし」の記事については、「大根おろし」の概要を参照ください。


辛さ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/11 02:42 UTC 版)

ドラゴンズ・ブレス」の記事における「辛さ」の解説

ドラゴンズ・ブレススコヴィル値248万と評価されており、それまで世界で最も辛かったキャロライナ・リーパー220スコヴィル上回るしかしながら数ヶ月後、318スコヴィル記録したペッパーX抜かれることとなったノッティンガム・トレント大学研究者によると、このトウガラシには皮膚麻痺させる効能があり、他の緩和使えなかったり、今まで使われている高額すぎる国に住んでいたりする患者にとってはエッセンシャルオイル緩和として使用できる可能性もある。専門家によると、このトウガラシ飲み込むと窒息アナフィラキシー・ショックによる死の危険性がある。ただし、これはトウガラシ類に関係するアレルギーがある人のみに向けたものとしては通常の警告であるという指摘もある。

※この「辛さ」の解説は、「ドラゴンズ・ブレス」の解説の一部です。
「辛さ」を含む「ドラゴンズ・ブレス」の記事については、「ドラゴンズ・ブレス」の概要を参照ください。

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「辛さ」の例文・使い方・用例・文例

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