イリチーとは? わかりやすく解説

イリチー

読み方いりちー

料理法一つで,料理する素材はだいたい水分少ない物で,色々な素材組み合わせるという点では,他の調理法変わらない。おもに「炒め煮」に近い調理方法をこう呼ぶ。材料小さく切り,汁気が飛ぶまで煮含めるように料理し,乾物を使う料理も「イリチー」と呼ぶことが多い。クーブ(昆布)イリチー,カンピョウイリチー,ウカラ(おから)イリチーなどがある。

イリチー

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/04/26 01:50 UTC 版)

イリチーとは細かく切った素材にだし汁を加えて炒り付け沖縄料理。「炒り付け(イリチキ)」の転訛であり、イリチャーともいう。




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