サヤエンドウ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/06/02 22:42 UTC 版)
サヤエンドウ(英: Field peas, podded pea)とは、エンドウの若いさやを食用とする場合の呼び方である。漢字では莢豌豆・絹莢とも表記される。春から初夏が旬の緑黄色野菜で、さわやかな甘味や食感が特徴[3]。野菜炒めの具材、あるいは味噌汁の具として用いられる。
- ^ 文部科学省 「日本食品標準成分表2015年版(七訂)」
- ^ 厚生労働省 「日本人の食事摂取基準(2015年版)」
- ^ a b c d e f g h i j k l 主婦の友社編 2011, p. 97.
- ^ a b c d e f g h i j 講談社編 2013, p. 53.
- ^ a b c d e f 主婦の友社編 2011, p. 101.
- ^ “まずはおさえておきたい【絹さや】の種類と選び方 | 食・料理”. オリーブオイルをひとまわし. 2020年5月19日閲覧。
- ^ 主婦の友社編 2011, p. 98–99.
- ^ 主婦の友社編 2011, p. 98.
- ^ a b 主婦の友社編 2011, p. 99.
- ^ a b c d e f 主婦の友社編 2011, p. 100.
- 1 サヤエンドウとは
- 2 サヤエンドウの概要
- 3 概要
- 4 保存方法
- 5 参考文献
- 6 関連項目
「サヤエンドウ」の例文・使い方・用例・文例
- サヤエンドウ.
- サヤエンドウのページへのリンク