薩摩料理
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/07/26 09:36 UTC 版)
薩摩料理(さつまりょうり)は、鹿児島県の一部にあたる、旧薩摩国と旧大隅国の郷土料理。九州の南端に位置し、日本の他の地方から地理的に隔絶していたこと、また奄美料理や沖縄料理の影響から、黒砂糖やかごしま黒豚などの豚肉を用いる独特の食文化が展開した。ヘチマ・苦瓜料理、落花生豆腐など、日本国内では鹿児島県はもとより奄美・沖縄でしかみられない料理も多い。
- ^ 原口泉、「奄美の食文化」『奄美の食と文化』pp108-109、鹿児島、南日本新聞社、ISBN 978-4-86074-185-3
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