薩摩菓子
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/08/06 08:00 UTC 版)
あくまき - 奄美大島にも外観が異なるものがある。 軽羹 げたんは - 黒糖を使った二等辺三角形の菓子で、下駄の歯に見立てている。 ふくれ菓子 - 黒糖入りの蒸しパン。奄美群島ではふくりかんなどと呼ぶ。沖縄のあがらさーとは外観が異なる。 りんかけ - 奄美大島のがじゃ豆に似た、落花生に砂糖をまぶした菓子。 かからん団子 - 柏餅に類する餅菓子。 黒砂糖 春駒 いこもち 両棒餅 加治木饅頭 文旦漬け(砂糖漬け) いも飴
※この「薩摩菓子」の解説は、「薩摩料理」の解説の一部です。
「薩摩菓子」を含む「薩摩料理」の記事については、「薩摩料理」の概要を参照ください。
- 薩摩菓子のページへのリンク