日本における牛乳とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > 日本における牛乳の意味・解説 

日本における牛乳

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/04 17:48 UTC 版)

牛乳」の記事における「日本における牛乳」の解説

日本では太平洋戦争後にアメリカ合衆国からの脱脂粉乳を含む食糧支援のララ物資経て1954年学校給食法制定され牛乳の提供を規則としてから広く普及してきた。近代以前においては日本中国で、牛乳普及していなかった。しかし、歴史上日本国内一切牛乳利用されなかったわけではなく史書僅かながら牛およびその乳を利用してきたことが分かっている。 『日本書紀』には、神武天皇東征において、弟猾なる者が天皇一行持て成した折に「牛酒(ししさけ)」を献上したという記述見られ、これは牛肉と酒のことではないかという研究がある。一般には、560年欽明天皇21年)に百済智聡が、日本伝えた医薬書に、搾乳などについての記述があり、これによって広まったとされる考古学的には、日本列島では2015年時点弥生時代における牛の飼育は確認されていない古墳時代には牛を形象した埴輪出土しており、奈良県御所市南郷遺跡群からは5世紀頃の牛臼歯出土しており、この頃から家畜利用されていたと考えられている。 その後北魏以来鮮卑匈奴牧畜文化濃厚に継承する唐の影響大きな時代には、彼らの乳の知識日本にも伝来し、酪・醍醐といった乳製品加工され一部階級層には食べられていた。しかし、奈良時代聖武天皇肉食の禁を出したことで、以降仏教普及とともに次第牛乳を飲む風習薄れていったとされる一方で考古学的に古代における牛肉食の存在指摘される。 「牛乳を飲むと牛になる」という迷信があり、それを知った少年時代織田信長が、「実際に牛になるかどうか試す」と言って牛乳飲んだという逸話がある。これは当時牛乳一般的な食品では無かった事を意味する江戸時代末期来日した初代駐日アメリカ合衆国大使タウンゼント・ハリス所望した時も、「あんなものを飲んでいるから獣のように毛深いのだ」と噂されたほどである。 それでも、江戸時代には、僅かながら日本でも乳製品利用始まっている。陸奥国北部盛岡藩寛永21年/正保元年1644年)から天保11年1840年)にかけて書き継がれた「雑書」に牛乳に関する記録見られる。「雑書によれば対馬藩における国書偽造事件柳川一件)において対馬藩主・宗氏外交僧である規伯玄方(きはく げんぼう)が盛岡藩お預けとなっていた。盛岡藩南部馬産地として知られるが、馬利用一方で南部牛利用盛んに行われており、牛角皮革利用されていた。「雑書によれば盛岡藩主の南部重直慶安3年1650年)に規伯玄方奨めにより牛乳を用いたという。 『倭漢三才圖絵』には古代乳製品である醍醐などの製法書かれており、『本朝食鑑』にも乳製品利用した料理載っている。宇田川玄真は、日本初めて、西洋チーズ作りの本を翻訳している 江戸幕府第8代将軍徳川吉宗乳牛輸入行いそれ以来としてわずかばかり使用されていた様子である(ただし、当初は馬のとして用いられ人間のためのではなかったと言う説もある)。第11代将軍・徳川家斉は『白牛酪考』と言う本を作らせており、腎虚労咳産後衰弱大便閉塞老衰から来る各種症状に効くといった効能書かれている。ただし当時日本には、通常の食品として忌避されるものをとして服用する習慣があり、牛乳そういった位置づけであった水戸藩主徳川斉昭は、自らの庭に乳牛飼い、健康のため、牛乳ギヤマンの器に入れて飲んでいた。斉昭の著書菜食録』では、牛乳精力剤であるとの説明がある。 現在の千葉県白子町出身前田留吉が、オランダ人より酪農に関する技術学び1863年開港地である横浜本格的な牛乳国内生産始まりその後次第広大な原野を持つ蝦夷地北海道)に拠点移される明治4年1871年)に、「天皇毎日2回ずつ牛乳を飲む」という記事新聞・雑誌載ると、国民の間にも牛乳飲用広まった明治維新経て1875年明治8年)には、当時北海道開拓使において、国産第一号の欧米チーズ試作された。このとき、元来農家家畜から搾乳する行為嫌ったとされ、牛乳販売事業として行ったのは主に士族出身者であった牛乳販売は、失敗多かったとされるいわゆる士族の商法」の代表的な成功例である。これにより、北海道大規模酪農としての牛乳生産が行われるようになった1900年4月7日内務省牛乳営業取締規則公布し省令)、容器ガラス瓶になった第二次世界大戦後には、1946年以降アメリカ救援食料であるララ物資による脱脂粉乳輸入された。1947年連合国軍最高司令官総司令部GHQ公共衛生福祉局の招請来日した医学者らが、日本疫痢原因血液中のカルシウム不足であると言及児童牛乳を採る必要性言及している。1954年学校給食法牛乳を出すことを規定したため学校給食導入された。食生活欧米化経て広く飲まれるようになった日本における生乳生産量は、年間約820 - 840トン(うち、市乳向けは400トン弱)で、約4割が北海道生産されている。 1966年には201klだった牛乳消費量は、1996年505kl30年間で約2.5倍に増加した。しかし、以降少子化による学校給食牛乳消費減少や、消費者牛乳離れ等により消費減少転じている。2013年消費量は、ピークだった1996年時に比べ、約3割減の350klであり、17年間で150kl減少している。特に若年層牛乳需要拡大を図るため、2005年平成17年)より、中央酪農会議は「牛乳に相談だ。」というキャンペーン実施2006年には北海道1000トン廃棄される事態発生した

※この「日本における牛乳」の解説は、「牛乳」の解説の一部です。
「日本における牛乳」を含む「牛乳」の記事については、「牛乳」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「日本における牛乳」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「日本における牛乳」の関連用語

日本における牛乳のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



日本における牛乳のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの牛乳 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS