カムジャタンとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 固有名詞の種類 > 製品 > 食べ物 > 料理 > 鍋料理 > カムジャタンの意味・解説 

カムジャタン

(甘藷湯 から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/28 04:10 UTC 版)

甘藷湯
各種表記
ハングル 감자탕
漢字 甘藷湯
発音 カムジャタン
日本語読み: かんしょとう
ローマ字 gamja-tang(2000年式
kamja-t'ang(MR式
テンプレートを表示

甘藷湯(カムジャタン)とは、朝鮮半島鍋料理の一つ。

カムジャはジャガイモ、タンはスープの意味。直訳するとジャガイモのスープになるが、ジャガイモのスープはカムジャククといい、カムジャタンは「背骨とジャガイモを煮込んだ鍋」を示す。また、豚の背骨の別名をカムジャ骨といい、カムジャ骨を使用したスープなのでカムジャタンと呼ぶ説もある。

概説

肉が少し付いている豚の背骨を長ネギ生姜大蒜などと一緒に長時間煮込み、皮を剥いたジャガイモを丸のまま、もしくは大きめに切って一緒に茹で、大量の唐辛子コチュジャンテンジャン醤油などで味付けをする。臭い消しにエゴマの葉を入れたりもする。

食べ終えて残ったスープにご飯キムチ海苔などを入れてゴマ油で炒め、チャーハンを作ることもある。

韓国ではカムジャタンの専門店が多く、24時間営業をしている店も多い。一般的に小・中・大の3種類のメニューになっており、小でも2 - 3人前のため、1人前のカムジャタンはほとんど存在しない。そのかわり、1人前用メニューにピョダギヘジャングがあるが、これにはジャガイモが入っていないことが多い。

関連項目

外部リンク





固有名詞の分類


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「カムジャタン」の関連用語

カムジャタンのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



カムジャタンのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのカムジャタン (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS