ソウル‐フードとは? わかりやすく解説

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ソウル‐フード【soul food】

読み方:そうるふーど

米国南部黒人伝統的な料理豚の内臓の煮込みナマズフライコーンブレッドなど。

その地域特有の料理。その地域親しまれている郷土料理。「九州の—」


ソウルフード

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/06/27 04:22 UTC 版)

ソウルフード英語:soul food)とは、 アメリカ合衆国南部奴隷制を通して生まれた、アフリカ系アメリカ人の奴隷制時代からの伝統料理の総称である。「ソウルフード」という名称が定着したのは、アフリカ系アメリカ人に関する事柄を指すのに、それまでの『ブラックピープル』にちなむブラックでは差別的であることからソウルミュージック等のように「ソウル」(「魂」)という言葉に置き換えて用いられるようになった1960年代半ば頃である。


注釈

  1. ^ アメリカにあるドイツ・オーストリア料理のCafe Old Viennaではドイツの郷土料理のことをtraditional German Soul Foodと表現している[1]

出典




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