トウモロコシ茶
(とうもろこし茶 から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/06/25 16:50 UTC 版)
| トウモロコシ茶 | |
|---|---|
|   
       トウモロコシ茶
       | |
| 各種表記 | |
| テンプレートを表示 | 
トウモロコシ茶 (英: corn tea)は、トウモロコシを原料とした茶外茶。ノンカフェイン飲料であり、ほのかに甘い香りが特徴的である。コーン茶とも呼ばれる。
概要
乾燥させたトウモロコシの粒を炒り、煮出して飲用する[1]。ティーバッグやペットボトル飲料としても販売されている[1]。利尿作用があり、血圧低下、胆汁の分泌促進などに効果があるとされている[2]。
脚注
   [脚注の使い方]
  
 
  - ^ a b 鈴木寿美子 (2019年8月7日). “食材「トウモロコシ」の知られざる働きとそのレシピ”. 米沢日報. 2020年6月14日閲覧。
- ^ 佐藤幸子 et al. 2019, p. 17
参考文献
- 佐藤幸子、渡邉菜月、浜守杏奈、松岡康浩「韓国の伝統茶について」『実践女子大学生活科学部紀要』第56号、実践女子大学、2019年3月、9-22頁、doi:10.34388/1157.00002026、ISSN 2433-6645、 NAID 120006622032。
関連項目
| 緑茶 | 
 | ||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 白茶 | |||||||||
| 黄茶 | 
 | ||||||||
| 烏龍茶(青茶) | |||||||||
| 紅茶 | 
 | ||||||||
| 後発酵茶・黒茶 | 
 | ||||||||
| 花茶 | |||||||||
| 茶外茶・ ハーブティ | 
 | ||||||||
| 茶飲料 | |||||||||
| 食茶 | |||||||||
| 各国・地区の茶 | |||||||||
| 喫茶文化 | |||||||||
| 茶具 | 
 | ||||||||
| 茶の形状 | |||||||||
| 茶を出す店 | |||||||||
| 関連団体 | |||||||||
| その他 | |||||||||
|  カテゴリ | |||||||||
- トウモロコシ茶のページへのリンク

 
                             
                    



