トウモロコシ茶 トウモロコシ茶の概要

トウモロコシ茶

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/22 04:46 UTC 版)

ナビゲーションに移動 検索に移動
トウモロコシ茶
トウモロコシ茶
各種表記
ハングル 옥수수차
漢字 玉――茶
(玉薥薥茶)[注釈 1]
発音ススチャ
日本語読み: おくすすちゃ
[とうもろこし]ちゃ
RR式 oksusu-cha
MR式 oksusu-ch'a
英語表記: corn tea
テンプレートを表示

概要

伝統的には乾燥させたトウモロコシの粒を炒り、煮出してトウモロコシ茶とする[2]大韓民国では家庭で作られるほか、現代ではティーバッグペットボトル飲料として市販もされている[2]。韓国の民間療法では、むくみの改善や血圧低下、胆汁の分泌促進などに効果があるとされている[1]。むくみの改善については、トウモロコシに含まれるカリウム利尿作用が影響すると考えられる[1]

また、韓国ではトウモロコシのひげ(雌蕊)を煮出す茶もある[2]。こちらはオクスススヨムチャ옥수수수염차: トウモロコシのひげ茶)と呼ばれ、カリウムとポリフェノールを含む[1]。民間療法においては、利尿作用のほか尿道炎英語版浮腫結石に対する改善効果があるとされている[1]

脚注

[脚注の使い方]

参考文献

関連項目


注釈

  1. ^ 玉薥薥(オスス)」の「薥薥(スス)」は朝鮮の国字表記であるが、「수수(スス)」は元来モロコシ(タカキビ、コーリャンとも言う)のことである。

出典

  1. ^ a b c d e 佐藤幸子 et al. 2019, p. 17
  2. ^ a b c 鈴木寿美子 (2019年8月7日). “食材「トウモロコシ」の知られざる働きとそのレシピ”. 米沢日報. 2020年6月14日閲覧。


「トウモロコシ茶」の続きの解説一覧



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「トウモロコシ茶」の関連用語

トウモロコシ茶のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



トウモロコシ茶のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのトウモロコシ茶 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2022 GRAS Group, Inc.RSS