豚丼
(豚飯 から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/08/21 13:33 UTC 版)
豚丼(ぶたどん、とんどん)とは、調理した豚肉を米飯の上に載せた日本発祥の丼物料理。
- ^ 元祖豚丼ぱんちょう 帯広観光コンベンション協会
- ^ 十勝毎日新聞社連載記事「十勝豚丼物語」
- ^ a b “2005年7月号 特集:旨い!「丼」/豚丼は牛丼に勝てるか!?”. dancyu (2005年7月). 2008年5月22日時点のオリジナルよりアーカイブ。2019年11月12日閲覧。
- ^ a b c d e f 「豚丼」はどこへ行く すき家は休止したが… J-CASTニュース 2009年4月17日
- ^ すき家が牛丼やカレーを値下げ、そして「豚丼」を販売休止へ GIGAZINE 2009年4月16日
- ^ 株式会社アントワークス
- ^ 誕生秘話肉の安田屋公式HP
- ^ 誕生秘話豚みそ丼本舗野さかHP
- ^ “2月10日は「豚丼の日」”. WEB TOKACHI. 十勝毎日新聞社 (2011年2月4日). 2011年2月10日時点のオリジナルよりアーカイブ。2012年5月14日閲覧。
[続きの解説]
- >> 「豚飯」を含む用語の索引
- 豚飯のページへのリンク