生春巻きとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 固有名詞の種類 > 製品 > 食べ物 > 料理 > 米料理 > 生春巻きの意味・解説 

生春巻き

(ゴイ・クオン から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/08/15 13:33 UTC 版)

生春巻き
生春巻きとトゥオンのたれ
各種表記
チュ・クオック・グー Nem cuốn/Gỏi cuốn
漢字・チュノム 唸卷/膾卷
北部発音: ネム・クオン
南部発音: ゴイ・クオン
テンプレートを表示
材料

生春巻き(なまはるまき、ベトナム語: Gỏi cuốn〈ゴイ・クオン〉または Nem cuốn〈ネム・クオン〉)は、ライスペーパーエビ野菜、ゆでた豚肉などを巻いたベトナム料理である[1]ヌクチャムやスイートチリソースにつけて食べられる[1]。「Gỏi cuốn」は「包んだ(野菜や魚介の)和え物」の意である。

中国が発祥の揚げ春巻きとは、材料・調理・味覚のいずれにおいても異なる。中国語でも生春巻きは「ベトナム春巻き」(中国語: 越南春卷)または「夏巻き」(中国語: 夏卷)と呼ばれ区別されている。また、英語でも中国の揚げ春巻きが「spring roll」と呼ばれるのに対し、生春巻きは「summer roll」と呼ばれている。南部[どこ?]では屋台で食べられる軽食やおやつ扱いであり、レストラン等では外国人客向けの中級・上級店で供される[2]

また現地の家庭料理では、手巻き寿司のように各自で巻くスタイルになる。また米粉麺のブンを挟んで食べるため、ご飯と一緒に食べることは少ない。

出典

  1. ^ a b 生春巻き」『和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典』講談社https://kotobank.jp/word/%E7%94%9F%E6%98%A5%E5%B7%BB%E3%81%8Dコトバンクより2025年8月15日閲覧 
  2. ^ 池田浩明. 食べる指差し会話帳3 ベトナム 第2版. 情報センター出版局. pp. 8,10,78. ISBN 4-7958-2393-6 

外部リンク

  • ウィキメディア・コモンズには、生春巻きに関するカテゴリがあります。
  • ウィキブックスには、生春巻きに関する解説書・教科書があります。




固有名詞の分類

このページでは「ウィキペディア」から生春巻きを検索した結果を表示しています。
Weblioに収録されているすべての辞書から生春巻きを検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
 全ての辞書から生春巻き を検索

英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「生春巻き」の関連用語

生春巻きのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



生春巻きのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの生春巻き (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS