かま‐ど【×竈】
かまど
(カマド から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/07/09 14:45 UTC 版)
かまどは、煮炊きする際に火を囲うための設備。竈とも書き、俗に「へっつい」や「クド」などとも言う。
- ^ a b “古代のレンジ台「カマド」”. 横浜市歴史博物館. 2024年7月8日閲覧。
- ^ 浅川滋男『住まいの民族建築学』1994年、138-139頁。
- ^ a b c d 浅川滋男『住まいの民族建築学』1994年、139頁。
- ^ 浅川滋男『住まいの民族建築学』1994年、139-140頁。
- ^ 浅川滋男『住まいの民族建築学』1994年、140頁。
- ^ 考古学では、現在の竈と区別して、竈の機能を持つものという意味合いで、慣例的にカタカナ表記を用いる。
- ^ 埋蔵文化財センター. “ためになる?豆知識-古代のレンジ台「カマド」-”. 公益財団法人横浜市ふるさと歴史財団. 2022年4月24日閲覧。
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- ^ そこが知りたい家電の新技術ナショナル「大火力竈釜」
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- ^ Wilson, Bee 著、真田真由子 訳『キッチンの歴史:料理道具が変えた人類の食文化』河出書房新社、2014年1月30日(原著2012年)、122-125頁。ISBN 9784309022604。
- ^ 「蒸しかまど」(昔の炊飯器のようなもの)は、「いわき」で発明されたと聞いた。本当なのか知りたい。 サイト:国立国会図書館 レファレンス事例詳細
カマド
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