160とは?

Weblio 辞書 > 学問 > 化学物質辞書 > 160の意味・解説 

パルミチン酸

分子式C16H32O2
その他の名称:セチル酸、ヘキサデシル酸、Cetylic acidPalmitic acid、Hexadecylic acid、Hexadecanoic acid、n-ヘキサデコ酸、Lunac P-70、Prifac 2960、Hydrofol Acid 1960、Palmitinic acid、n-Hexadecanoic acid、ルナックP-70、n-Hexadecoic acid、ヒドロフォール酸1960、n-ヘキサデカン酸、プリファック2960、パルミチニン酸、1-Pentadecanecarboxylic acid、16:0、C16:0
体系名:パルミチン酸、1-ペンタデカンカルボン酸、ヘキサデカン酸


160

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/09/16 08:37 UTC 版)

ナビゲーションに移動 検索に移動
159 160 161
素因数分解 25×5
二進法 10100000
六進法 424
八進法 240
十二進法 114
十六進法 A0
二十進法 80
ローマ数字 CLX
漢数字 百六十
大字 百六拾
算木

160百六十、ひゃくろくじゅう)は自然数、また整数において、159の次で161の前の数である。

性質

その他 160 に関連すること

関連項目


パルミチン酸

(160 から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/09/24 05:13 UTC 版)

ナビゲーションに移動 検索に移動

アルミソンチン

性質

エーテルベンゼンには可溶、エタノールには難溶。

存在と用途

多くの動物性、植物性油脂中に含まれる。最も豊富なの食品では、乳製品、肉、母乳、パーム油やヤシ油であり、パーム油の主な構成成分である[1]ラードなどに多く含まれる。特に木蝋中にグリセリドであるパルミチンとして含まれている化

粧品や界面活性剤などによく用いられている。類似の化学物質に、イソパルミチン酸(2-ヘキシルデカン酸)があり、同様に化粧品などに応用されている。

パルミチン酸は細胞膜を作り、皮脂として分泌し、栄養の体内循環に必須で、人体において最も豊富な脂肪であり、脂肪酸全体の20-30%を占める[1]。ヒトの皮膚から採取した汗腺や皮脂腺からの分泌物の脂肪酸の構成成分として、パルミチン酸が30-40%ともっとも多く含まれていた[2]

シャンプーなどの洗浄剤に入った界面活性剤(洗剤)は、肌の油分を落とすことで肌の硬さ、乾燥、バリア機能の低下、刺激や痒みを起こすことがあるが、ステアリン酸やパルミチン酸のような飽和長鎖脂肪酸を添加することで、脂肪酸が補充されバリア機能の改善に役立つ[3]

マルラオイルは、伝統的にアフリカ諸国で保湿に使われており、構成比率はオレイン酸69%とパルミチン酸約15%と主要な脂質になっており、マルラオイルの肌への塗布は、皮膚の水分含有量を増加させ保湿作用を示した[4]。ラットで、飽和脂肪酸であるパルミチン酸とステアリン酸では起こらないが、不飽和脂肪酸であるオレイン酸とパルミトレイン酸では角化細胞のカルシウムの異常角化、うろこ状の皮膚を生じさせた[5]

食品添加物、化粧品としては抗酸化物質としてのビタミンの安定性を高めるために結合され、パルミチン酸レチノールビタミンC誘導体のような物質が存在する。

生成と変換

植物、微生物、ヒトを含めた動物の体内では、脂肪酸シンターゼによってアセチルCoAマロニルCoAから直鎖の飽和脂肪酸が作られる。順次アセチルCoAが追加合成されるので原則脂肪酸は偶数の炭素数となる。体内で余剰の糖質タンパク質等が存在するとアセチルCoAを経て、飽和脂肪酸の合成が進む。脂肪酸の合成は炭素数16のパルミチン酸で一旦終了する。

16:0のパルミチン酸は、長鎖脂肪酸伸長酵素により、18:0のステアリン酸に伸張される。ステアリン酸は、体内でステアロイルCoA 9-デサチュラーゼ(Δ9-脂肪酸デサチュラーゼ)によりステアリン酸のw9位に二重結合が生成されてω-9脂肪酸の一価不飽和脂肪酸である18:1のオレイン酸が生成される。ステアリン酸がオレイン酸に変換されることで体内の脂肪酸の融点が下がり、体温環境下で脂肪酸を液体に保ち、流動性を増加させる。

脂質と心血管疾患の発症リスク
(WHO/FAO、2003年[6]
リスク低下 関連なし リスク増加
確実 リノール酸
魚や魚油(DHAEPA)
ミリスチン酸
パルミチン酸
トランス脂肪酸
可能性が高い α-リノレン酸
オレイン酸
フィトステロール
ステアリン酸 食事からのコレステロール
可能性がある ラウリン酸の豊富な油

出典

  1. ^ a b Gesteiro, Eva; Guijarro, Luis; Sánchez-Muniz, Francisco J.; et al (2019). “Palm Oil on the Edge”. Nutrients 11 (9): 2008. doi:10.3390/nu11092008. PMID 31454938. https://www.mdpi.com/2072-6643/11/9/2008/htm. 
  2. ^ 谷由美子、山本命子、深谷幸子、青木みか「必須脂肪酸の生体における挙動について」『名古屋女子大学紀要』第24号、1978年3月、 p93-102。
  3. ^ Turner GA, Hoptroff M, Harding CR (August 2012). “Stratum corneum dysfunction in dandruff”. Int J Cosmet Sci (4): 298–306. doi:10.1111/j.1468-2494.2012.00723.x. PMC: 3494381. PMID 22515370. https://doi.org/10.1111/j.1468-2494.2012.00723.x. 
  4. ^ Komane, Baatile; Vermaak, Ilze; Summers, Beverley; et al (2015). “Safety and efficacy of Sclerocarya birrea (A.Rich.) Hochst (Marula) oil: A clinical perspective”. Journal of Ethnopharmacology 176: 327–335. doi:10.1016/j.jep.2015.10.037. PMID 26528587. 
  5. ^ Katsuta, Yuji; Iida, Toshii; Inomata, Shinji; et al (2005). “Unsaturated Fatty Acids Induce Calcium Influx into Keratinocytes and Cause Abnormal Differentiation of Epidermis”. Journal of Investigative Dermatology 124 (5): 1008–1013. doi:10.1111/j.0022-202X.2005.23682.x. PMID 15854043. https://doi.org/10.1111/j.0022-202X.2005.23682.x. 
  6. ^ Report of a Joint WHO/FAO Expert Consultation (2003). “5.4.5 Disease-specific recommendations”. Diet, Nutrition and the Prevention of Chronic Diseases. World Health Organization. ISBN 92-4-120916-X. https://www.who.int/nutrition/topics/5_population_nutrient/en/index12.html 

関連項目

C15:
ペンタデカン酸
飽和脂肪酸 C17:
マルガリン酸


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

「160」に関係したコラム

  • 資産バリュー株の見つけ方

    資産バリュー株とは、企業の資産価値から見て株価の安い、いわゆる割安株のことを指します。資産バリュー株は、資産の数値だけで見つけることは困難で、資産を用いた指標などから見つけるのが一般的です。資産を用い...

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「160」の関連用語

160のお隣キーワード

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   
検索ランキング



160のページの著作権
Weblio 辞書情報提供元は参加元一覧にて確認できます。

  
独立行政法人科学技術振興機構独立行政法人科学技術振興機構
All Rights Reserved, Copyright © Japan Science and Technology Agency
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの160 (改訂履歴)、パルミチン酸 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2020 Weblio RSS