消化とは? わかりやすく解説

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しょう‐か〔セウクワ〕【消化】

読み方:しょうか

[名](スル)

生体体内食物吸収しやすい形に変化させること。また、その過程多く動物では消化管内で、消化器運動物理的消化)、消化液作用化学的消化)、腸内細菌作用生物学的消化)などによって行われる。「—のいい食べ物」「よくかまないと—に悪い」

理論知識などをよく理解して自分のものとして身につけること。「本の内容を—する」

たまった仕事商品をさばくこと。「国内市場では—しきれない過剰在庫」「スケジュールを—する」

形がなくなって他のものに変化すること。

「人の魂気…火尽きとなって空にのぼり、気とともに—して」〈読・英草紙・三〉


消化

読み方:ショウカ(shouka)

生物食物吸収しすいよう変化させるはたらき


消化

「生物学用語辞典」の他の用語
現象や動作行為に関連する概念:  浮遊生物  浸透  浸透圧調節  消化  液性調節  淘汰  淡色効果

消化

読み方:こなす

  1. 〔犯〕盗品処分すること。
  2. 贓品をさばくこと。〔掏摸
  3. 賍品処分形容語。〔盗〕

分類 掏摸犯罪者、盗/犯罪

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消化

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/01/13 15:23 UTC 版)

消化(しょうか、: digestion)とは、生物が外部から摂取した物質を分解処理して、利用可能な状態にする過程のことである[1]。消化は、生体の体内や体外、細胞内または細胞外の様々な場所で行われる。消化の方法としては、機械的に破砕する物理的消化や、コロイドや分子レベルにまで分解する化学的消化が存在し、消化器ごとにも分類される[1]


注釈

  1. ^ この説明だけでは微生物を住まわせている動物だけに利益があるように見えるかもしれない。しかし、微生物側から見た場合、消化管内は有機物が次々と流れてくる場所であり、しかも、例えば恒温動物であれば温度が一定範囲の保たれた場所であるなど、住家として利用しているという意味において共生なのである。

出典

  1. ^ a b c d e f g h 生化学辞典第2版、p.648 【消化】
  2. ^ Abelilla JJ, Stein HH (2019-01). “Degradation of dietary fiber in the stomach, small intestine, and large intestine of growing pigs fed corn- or wheat-based diets without or with microbial xylanase”. J Anim Sci 97 (1): 338–352. doi:10.1093/jas/sky403. PMC 6313383. PMID 30329141. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6313383/. 
  3. ^ a b c 横大路智治「食物アレルゲンの吸収機構の解明と食物アレルギーの発症に関する研究」『膜』第40巻第5号、2015年、284-290頁、doi:10.5360/membrane.40.284NAID 130005249025 
  4. ^ a b Husby S, Foged N, Høst A, Svehag SE (1987-09). “Passage of dietary antigens into the blood of children with coeliac disease. Quantification and size distribution of absorbed antigens”. Gut 28 (9): 1062–72. doi:10.1136/gut.28.9.1062. PMC 1433239. PMID 3678964. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1433239/. 
  5. ^ Husby S, Jensenius JC, Svehag SE (1985-07). “Passage of undegraded dietary antigen into the blood of healthy adults. Quantification, estimation of size distribution, and relation of uptake to levels of specific antibodies”. Scand J Immunol 22 (1): 83–92. doi:10.1111/j.1365-3083.1985.tb01862.x. PMID 4023632. 
  6. ^ 山田和彦、炭水化物の消化・吸収・発酵とその利用 栄養学雑誌 2001年 59巻 4号 p.169-176, doi:10.5264/eiyogakuzashi.59.169
  7. ^ Bogart & Ort (2011)、p.102-105、5.腹部 大腸(結腸)
  8. ^ a b 佐藤・佐伯(2009)、p.134-136、第6章 消化と吸収 2.消化と吸収 5)大腸large intestineの構造と機能
  9. ^ 坂田隆、市川宏文、短鎖脂肪酸の生理活性 日本油化学会誌 1997年 46巻 10号 p.1205-1212, doi:10.5650/jos1996.46.1205
  10. ^ 永瀬治彦、セルロース攝取の人体腸内細菌ビタミンB_1合成に及ぼす影響 ビタミン 1953年 6巻 p.863-867, doi:10.20632/vso.6.0_863
  11. ^ 飯沼さち子、腸内細菌によるビタミンB_2の合成(第3報) ビタミン 1952年 5巻 p.96-102, doi:10.20632/vso.5.0_96



消化

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/09/14 05:24 UTC 版)

スキピオニクス」の記事における「消化」の解説

スキピオニクス消化管一般に短く幅広い腸の全長予期されたものより短く、短い腸で効率よく消化されていたことが示唆されるケルクリング皺襞により消化面を増やすことで効率よくしていた可能性がある。ダル・サッソとMaganucoは消化管短かったということが必ずしも消化が短時間行われたことを意味するわけではない強調した適切に消化されるまで腸内保持されていた可能性もあるからである。現生捕食性脊椎動物ではエネルギー換算75%の獲物の肉を消化、吸収することが出来る。 胃の場所にあった骨は胃酸による腐食受けておらず、この食物当日摂取されたものであることを示唆する。胃から腸への出口はこれらの骨がそのまま通過するには狭すぎるため、若く成長中の動物多く必要とされる栄養素であるカルシウムを骨から溶出するのには酸が使われ可能性が高い。現生脊椎動物では胃より後の消化器では骨をこれ以上消化することが出来ない残ったもの後で吐き出されたのだろう。しかし、腸内椎骨存在することから(胃の出口広く、この点では非鳥獣脚類吹き戻しをする現生主竜類よりも鱗竜形類似ていたことを示唆する。 このことは大型獣脚類糞石に骨が多く含まれることからも確証される。には多量カルシウム含まれており、雛が本能的にそれを求めていた可能性がある。あるいは、親が与えていた可能性がある。糞に皮膚含まれていたのは消化が困難であったためと予想される胃の中の大型鱗竜類残骸噛み砕かれ、より消化されやすい状態になっていた。雛が噛み砕くのは困難であり、捕食者スカヴェンジャーよりきれいに引き裂かれ簡単に飲み込めようになった死体にたまたま出くわすこともありそうにないため、ダル・サッソとMaganucoはこれが親による世話があったことを強く示唆するものだと考えた

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消化

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/01/20 04:59 UTC 版)

肉食性カイメン」の記事における「消化」の解説

餌は体表から取り込まれ消化される多細胞動物において、決まった口も消化器官もなくて消化が行われる例はきわめて独特である。消化の過程三段階に分かれる(Vacelet & Duport(2004)p.184)。 最初の段階 最初12-24時間、餌はカイメン体表埋没した状態になる。これは移動してきた長く伸びた細胞の膜によるが、この細胞カイメン表面を覆う扁平細胞(pinacocyst)と同じ性質のものである。これによって餌はカイメン本体表層部に収まる(Vacelet & Duport(2004)p.184)。 第二段階 餌の周りにはカイメン内部から原生細胞(archaeocyte)と細胞内の液胞多数細菌を含む細胞(bacteriocyte)が集まってくる。獲物大きさにもよるが、12-24時間後に消化が始まりクチクラ崩壊最初兆候見られる共生細菌も、餌の周辺では細胞間でも細胞内でも通常比べて遙かに密度高くなる(Vacelet & Duport(2004)p.186)。 最終段階 餌の捕獲2-4日後、甲殻類身体崩壊し、餌の部分確認できるものは原生細胞細胞(bacteriocyte)の食作用より取り込まれる細胞場合甲殻類破片時として共生細菌を含む液胞内部見られるこのようにしてカイメン内部には餌に由来する判断できるものは次第見えなくなる。この時期終わりには原生細胞細胞内部には食胞油滴増加し、また細胞液胞内から細菌放出される(Vacelet & Duport(2004)p.186)。

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消化

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/12/05 06:48 UTC 版)

鉤頭動物」の記事における「消化」の解説

鉤頭動物は口や消化管持たない。これはサナダムシにも共通する特徴であるが、この両群が近縁であることを示すものではなく寄生性による収斂進化の例であろう成虫宿主腸の中で生活し宿主消化した栄養素を体の表面から直接吸収する

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消化

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/07/03 03:35 UTC 版)

小腸」の記事における「消化」の解説

小腸における消化は膵液小腸上皮細胞含まれる消化酵素2つによって行われる1日に1~1.5L分泌される膵液炭酸水素ナトリウムを含む弱アルカリ性液体で、澱粉マルトース分解するアミラーゼタンパク質ペプチド分解するトリプシンキモトリプシン脂肪脂肪酸モノグリセリド分解するリパーゼ核酸分解するヌクレアーゼを含む。十二指腸腺から1日1.5~3L分泌される腸液小腸上皮細胞消化酵素と共に消化を行う。これにはマルトースグルコース分解するマルターゼスクロースグルコースフルクトース分解するスクラーゼラクトースグルコースガラクトース分解するラクターゼ、さらにリパーゼヌクレアーゼ、そして膵液中のトリプシノゲントリプシン変えるエンテロキナーゼ含まれる1日に約500mL分泌される胆汁消化酵素含まないが、脂肪乳化し消化酵素働き助け、また脂肪分解産物吸収しやすい形に変化させる働きを持つ。胆汁はその90%以上が小腸吸収され肝臓戻される

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消化

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/09 04:28 UTC 版)

下水処理場」の記事における「消化」の解説

濃縮汚泥嫌気性微生物作用安定化減量化するために行われる適切な運転でメタンガス得られるため、資源リサイクルの観点から再評価されている。主に、下記方法行われる沈殿する汚泥浮上する汚泥分けて沈殿する汚泥1次消化タンク投入加温しながら1次タンク送り込み発酵させ、その後2次タンクメタン発酵させる。30日ほど滞留させ汚泥からメタンガス発生後次の処理工程汚泥脱水又は焼却堆肥化等)に移行するメタンガス発生した汚泥に、凝集剤という粘度付け薬品添加し脱水機汚泥水分固形物分離させる

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消化

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/14 02:41 UTC 版)

十二指腸」の記事における「消化」の解説

胃から送られて来た食物をさらに消化し空腸へ送る。 十二指腸膵臓とも繋がっており、膵臓のファーター乳頭大十二指腸乳頭)からトリプシンキモトリプシンなどの消化酵素を含む膵液分泌されタンパク質分解され生成物であるポリペプチドペプトン)をジペプチドなどに分解するまた、脂肪胆汁による乳化作用受けて膵液リパーゼにより十二指腸部でグリセロールグリセリン)および脂肪酸分解される。なお、胆汁を出す調節ファーター乳頭開口部にある平滑筋オッディ括約筋担っているが、このオッディ括約筋作用する消化管ホルモンコレシストキニン十二指腸から分泌される十二指腸から分泌されるエンテロキナーゼは、膵液中のトリプシノーゲン活性化しトリプシン転換する

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消化

出典:『Wiktionary』 (2021/08/14 01:38 UTC 版)

名詞

しょうか

  1. 生体食物吸収しやすい状態変化させること。
  2. 知識などが自分のものとなるようによく理解すること。
  3. 残さず処理すること。

発音(?)

しょ↗ーか

関連語

翻訳

動詞

活用

サ行変格活用
消化-する

翻訳


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