消化されない理由とは? わかりやすく解説

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消化されない理由

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/27 22:43 UTC 版)

レジスタントスターチ」の記事における「消化されない理由」の解説

レジスタントスターチ消化されないメカニズムの違いによって次の4種類分類されている。 RS1 雑穀のように硬い組織囲まれていることで消化酵素でんぷんまで届かないタイプ RS2 十分に加熱されていない糊化でんぷんアミロース極めて多いでんぷんなど、でんぷん粒子自体消化されにくいタイプ RS3 冷やご飯春雨のように一度加熱され糊化したあと、冷めた保存する過程一部でんぷん再結晶して消化されにくい構造変化したタイプ RS4 加工デンプン一種で、でんぷんを高程度化学修飾することで消化酵素作用しにくくなったタイプ

※この「消化されない理由」の解説は、「レジスタントスターチ」の解説の一部です。
「消化されない理由」を含む「レジスタントスターチ」の記事については、「レジスタントスターチ」の概要を参照ください。

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