消化ペプチドとは? わかりやすく解説

消化ペプチド

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/09/22 10:22 UTC 版)

ペプチド」の記事における「消化ペプチド」の解説

消化ペプチドは消化サイクル一部としての非特異的タンパク質分解結果である。これはグルテンカゼイン、卵タンパク質、ホウレンソウタンパク質といったいくらか食物タンパク質分解オピオイドペプチド形成されることが実証されている。これらのペプチドはモルフィンの効果擬態し、それらを分解できなければ精神病経験するだろう。それらのペプチドは殆どが短くカソモルフィン、グルテン・エキソルフィン、デルモルフィンといった名が付けられている。 ペプチドアミノ酸長い鎖であるタンパク質とはそれらのサイズ利点において異なる。伝統的にアミノ酸から合成するのに充分短いそれらのペプチド鎖タンパク質よりもペプチド呼ばれる非公式基準おおよそ50残基(より短いと主張する人もいる)、そのため自然に起こる最短タンパク質数百残基である。そして、基本的にペプチドタンパク質である。この定義の勝手な性質により、ペプチド構造持たないアミノ酸分子であり、明確な構造獲得すればそれはタンパク質であると定義し直そうとする動きかなりある。そのためしばしばペプチドタンパク質たりえないが同じ分子がその環境によりペプチドにもタンパク質にもなりうる。しかしながらこの定義は非リボソームペプチド(これらは通常構造持っている)の場合には崩壊する。 (ペプトイドやβペプチドの様な)ペプチドミミックはペプチド関係した分子であるが、しかし異なった性質を持つ。

※この「消化ペプチド」の解説は、「ペプチド」の解説の一部です。
「消化ペプチド」を含む「ペプチド」の記事については、「ペプチド」の概要を参照ください。

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