消化・吸収とは? わかりやすく解説

消化・吸収

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/14 05:04 UTC 版)

サイファーポール」の記事における「消化・吸収」の解説

食べ物消化吸収素早く行う。

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消化、吸収

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/24 01:30 UTC 版)

コラーゲン」の記事における「消化、吸収」の解説

口から摂取し消化されコラーゲン特徴的なヒドロキシプロリン血中への移行は、ゼラチンでは1962年に、さらに分解されコラーゲンペプチドでは2005年から解明されてきた。国立健康・栄養研究所2012年食べて美肌」「関節」に期待する効果現れるかは現時点での科学的知見では「分からない」との見解示した2016年以降は、消費者庁管轄機能性表示食品制度で、科学的根拠元に膝関節が気になる方に」といった表示認可されている。2019年システマティック・レビューでは、皮膚の創傷回復老化対策有望な予備的結果を示すランダム化比較試験があった。 タンパク質一種であるコラーゲンアミノ酸残基は、グリシンが約1/3、プロリンおよび(プロリンが水酸化されたものであるヒドロキシプロリンそれぞれ10%残りその他のアミノ酸構成されている。 コラーゲン特徴は、ほかの大部分アミノ酸にまで分解されるタンパク質消化とは多少異なる。ほかのタンパク質比べて、さらにアミノ酸へまで分解されるのではないオリゴペプチドの状態で吸収されていることが明らかとなっている。上記コラーゲン成分のうちヒドロキシプロリンコラーゲン特徴的なアミノ酸である。1962年には、コラーゲン加水分解されゼラチン摂取量増えるほど、ヒドロキシプロリンアミノ酸結合したジペプチドオリゴペプチド血中増加することが判明したその後は、技術的な不足もあり研究には間があったが、近年ペプチド解析技術進み2005年にはコラーゲンペプチド摂取するヒドロキシプロリンを含むジペプチド及びトリペプチド正確にはPro-Hypがほとんどで、他にAla-Hyp、Ala-Hyp-Gly、Pro-Hyp-Gly、Leu-Hyp、Ile-Hyp、Phe-Hypが検出された)が血中増加することが判明した。これらは消化酵素抵抗性がある性質を持つため、推測ではアミノ酸にまで分解されにくく血中移行しやすい。ヒドロキシプロリン残基を含むペプチド細胞働き活性化させる様々な生理的活性報告されている。コラーゲン経口摂取することでヒドロキシプロリンペプチドの血中濃度長時間上昇すること、ペプチド線維芽細胞刺激し再生促進することが明らかとなった体内でのコラーゲン分子合成には、リシンや2価鉄イオンビタミンC別途必要である。 コラーゲン含む食品としては、肉類(特に、皮・軟骨・骨・筋。鶏皮軟骨スジ肉)、魚類(特に、皮・骨サケ、うなぎ)、ゼラチンゼリー増粘多糖類ではなくゼラチン作ったものに限る)が挙げられている。

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