栄養の利用効率の向上とは? わかりやすく解説

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栄養の利用(消化吸収)効率の向上

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/01/14 05:15 UTC 版)

調理」の記事における「栄養利用(消化吸収)効率の向上」の解説

切る、刻む、すり潰すなどの操作は歯と顎による咀嚼よりも効率的に食物消化吸収適した形状加工することを可能とした。また、加熱によりタンパク質変質し消化吸収されやすくなる。 ただし、ビタミン調理中に失われてしまうものもある。

※この「栄養の利用(消化吸収)効率の向上」の解説は、「調理」の解説の一部です。
「栄養の利用(消化吸収)効率の向上」を含む「調理」の記事については、「調理」の概要を参照ください。

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