栄養の減損
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/15 16:44 UTC 版)
10キログレイまでの照射強度では栄養の減損は認められなかった。 50キログレイでは多種の栄養素が減ったことが確認されたが、その量はいずれも微小であった。たんぱく質への影響は放射に伴う微小な過熱より小さな変化しか認められなかった。必須アミノ酸への影響は観測されなかった。唯一、ビタミンB1などのいくつかのビタミン類に破壊されているものがあった。ミネラル類での変化はわずかな程度であった。
※この「栄養の減損」の解説は、「食品照射」の解説の一部です。
「栄養の減損」を含む「食品照射」の記事については、「食品照射」の概要を参照ください。
- 栄養の減損のページへのリンク