カレー粉 保存

カレー粉

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/07 16:39 UTC 版)

カレー粉(カレーこ、カレーパウダー、英語: Curry powder)とは、カレー料理で使われるミックススパイスである。


  1. ^ エスビー食品によるカレー粉、パウダールーの違いの説明。[1]
  2. ^ Controversy surrounds the true origins of Indian curry - Telegraph
  3. ^ 森枝卓士『カレーライスと日本人』(講談社新書) 講談社、1989年7月 ISBN 4061489372[要ページ番号]
  4. ^ 元祖カレーメーカーの歩み”. これまでの歴史. ハチ食品. 2010年12月3日閲覧。
  5. ^ a b ニッポン・ロングセラー考 Vol.90 赤缶カレー粉”. COMZINE. NTTコムウェア (2010年10月24日). 2010年12月3日閲覧。
  6. ^ カレーの日本史 大正・昭和初期”. カレーを知る. ハウス食品. pp. 世界に広がるカレー. 2010年12月6日閲覧。
  7. ^ a b ナベコ (2018年3月26日). “なぜ? S&B以外にも「日本初のカレー粉」がある件”. 週刊アスキー. 2022年3月2日閲覧。
  8. ^ 広山均『フレーバー : おいしさを演出する香りの秘密』フレグランスジャーナル社、2005年、9頁。ISBN 978-4894790865 
  9. ^ 神林桂一『神林先生の浅草案内(未完)』プレジデント社、2021年、70頁。ISBN 978-4833451888  書籍には『カレーライスの誕生』(小菅桂子講談社学術文庫)などを参考と記されている。
  10. ^ 日本初の国産カレー粉を開発した 大和屋二代目 今村 弥兵衛伝承 「蜂カレー」シリーズ発売』(プレスリリース)ハチ食品、2016年3月28日https://www.hachi-shokuhin.co.jp/160328_hachicurry/2022年3月2日閲覧 
  11. ^ カレー粉”. エスビー食品 (2016年3月28日). 2022年3月2日閲覧。
  12. ^ 福井晋『図解入門業界研究最新食品業界の動向とカラクリがよーくわかる本』秀和システム、2009年、96頁。ISBN 9784798022062 
  13. ^ 産経新聞文化部『食に歴史あり 洋食・和食事始め』産経新聞出版、2008年、35頁。ISBN 9784863060517 
  14. ^ Curry Powder Manufacturers in India, Curry Powder Suppliers, Indian Curry Powder Exporters
  15. ^ ブルターニュとカレー辻調グループ・とっておきのヨーロッパだより


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