ウメボシとは? わかりやすく解説

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うめ‐ぼし【梅干(し)】

読み方:うめぼし

青梅塩漬けにし、赤ジソ加えて色づけし、日に干してから漬け液に戻した保存食品酸味強く古くから食品防腐用などに重用うめぼしづけ。

土用の日、塩漬けした青梅を日に干すこと。《 夏》「—にすでに日蔭や一むしろ/碧梧桐

梅干しの画像

梅干

読み方:ウメボシ(umeboshi

ウメを塩づけにして、日に干したもの

季節

分類 人事


梅干し

(ウメボシ から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/07/27 13:28 UTC 版)

梅干し(うめぼし)は、ウメ塩漬けを干した食品[1]。ウメの果実を漬けたものを梅漬けといい、梅干しは梅漬けを干したものである[2]




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