コーヒー・リキュール
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/09/17 10:55 UTC 版)
コーヒー・リキュールとは、主要な原料の1つにコーヒーを使用して作る、リキュールの総称である。コーヒー・リキュールは、リキュールの中の1つのジャンルなので、自動的に混成酒にも分類される酒である。また、リキュールなので、基本的に一定以上の濃度で糖分も含まれている。なお、コーヒー・リキュールの中には、コーヒー以外の香味原料として、バニラなども使用している例も見られ、そのような場合でも、通常コーヒー・リキュールに分類される。逆に、同じくコーヒー豆を使用しているリキュールとして、カプチーン・コーヒー・クリーム・リキュール、または、カプチーン・カフェ・クリーム・リキュール(Capucine Cafe Creme Liqueur)と呼ばれるリキュールも存在するが、こちらはクリーム・リキュールの1種であって、通常コーヒー・リキュールには分類されない(コーヒー・リキュールとは区別される)点に注意が必要である。
|
|
- ^ a b c d 成美堂出版 編集 『リキュールとカクテルの事典』 p.127 成美堂出版 2001年8月20日発行 ISBN 4-415-00835-6
- ^ a b “トロピカルフルーティリキュール「マンゴスティーナ」、本格コーヒーリキュール「エクリッセ・エスプレッソ」「エクリッセ・カプチーノ」プレミアムリキュール3商品の販売を開始” (プレスリリース), アサヒビール, (2003年7月8日) 2014年8月5日閲覧。《→アーカイブ》
- ^ “エクリッセ(Eclisse)”. Liquor World. アサヒビール. 2014年8月5日閲覧。《→アーカイブ》
- ^ “エクリッセ エスプレッソ”. リカーぐるなび店(庄司酒店). ぐるなび食市場. 2014年8月5日閲覧。《→アーカイブ》
※当該製品のエキス分表記について、現状、ネット上に於いては通販サイト内に記載されているのみである - ^ “エクリッセ カプチーノ”. リカーぐるなび店(庄司酒店). ぐるなび食市場. 2014年8月5日閲覧。《→アーカイブ》
※当該製品のエキス分表記について、現状、ネット上に於いては通販サイト内に記載されているのみである - ^ 福西 英三 『リキュールブック』 p.123、p.124 柴田書店 1997年7月1日発行 ISBN 4-388-05803-3
- ^ a b “世界で最も長い歴史を誇るリキュールの国際ブランド「ボルスリキュール」の輸入・販売を開始” (プレスリリース), アサヒビール, (2003年11月5日) 2014年8月5日閲覧。《→アーカイブ》
- ^ a b “ボルス(BOLS)”. Liquor World. アサヒビール. 2014年8月5日閲覧。《→アーカイブ》
- ^ “ボルス(リキュール)”. 商品情報…スピリッツ・リキュール. アサヒビール. 2014年8月5日閲覧。《→アーカイブ》
- ^ “ボルス コーヒー”. リカーぐるなび店(庄司酒店). ぐるなび食市場. 2014年8月5日閲覧。《→アーカイブ》
※当該製品のエキス分表記について、現状、ネット上に於いては通販サイト内に記載されているのみである
- 1 コーヒー・リキュールとは
- 2 コーヒー・リキュールの概要
- 3 主な参考文献
コーヒーリキュールと同じ種類の言葉
- コーヒーリキュールのページへのリンク