グスタフ3世のコーヒー実験
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/12/11 02:46 UTC 版)
グスタフ3世のコーヒー実験とは、スウェーデン国王グスタフ3世の命令によって行われたとされている、コーヒーが健康に与える危険性を調べるための双子研究である。この出来事の信憑性には疑問が持たれている[1]。18世紀後半に行われたというこの実験は、結果的にコーヒーが危険な飲料であることを証明することには失敗したとされている。
- ^ a b c d “Coffee – rat poison or miracle medicine?”. ウプサラ大学. 2012年2月6日閲覧。
- ^ a b c d e Weinberg, Bennett Alan; Bealer, Bonnie K. (2001). The world of caffeine: the science and culture of the world's most popular drug. Psychology Press. pp. 92–3. ISBN 978-0-415-92722-2 2012年2月9日閲覧。
- ^ a b Sempler, Kaianders (2006年3月15日). “Gustav IIIs odödliga kaffeexperiment” [Gustav III's immortal coffee experiment] (Swedish). Ny Teknik. 2012年2月6日閲覧。
- ^ a b c Crozier, Alan; Ashihara, Hiroshi; Tomás-Barbéran, Francisco (26 September 2011). Teas, Cocoa and Coffee: Plant Secondary Metabolites and Health. ジョン・ワイリー・アンド・サンズ. p. 21. ISBN 978-1-4443-4706-7 2012年2月9日閲覧。
- ^ Halevy, Alon Y. (2011-12-08). The Infinite Emotions of Coffee. Macchiatone Communications. p. 77. ISBN 978-0-9847715-1-6 2012年2月9日閲覧。
- ^ Herrmann, Sebastian (2006年3月11日). “Die Wunderbohne” [The amazing bean] (German). シュピーゲル・オンライン. シュピーゲル. 2012年2月6日閲覧。
- 1 グスタフ3世のコーヒー実験とは
- 2 グスタフ3世のコーヒー実験の概要
- 3 脚注
- グスタフ3世のコーヒー実験のページへのリンク