グスタフ3世のコーヒー実験とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > グスタフ3世のコーヒー実験の意味・解説 

グスタフ3世のコーヒー実験

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/12/11 02:46 UTC 版)

グスタフ3世のコーヒー実験とは、スウェーデン国王グスタフ3世の命令によって行われたとされている、コーヒーが健康に与える危険性を調べるための双子研究英語版である。この出来事の信憑性には疑問が持たれている[1]。18世紀後半に行われたというこの実験は、結果的にコーヒーが危険な飲料であることを証明することには失敗したとされている。


  1. ^ a b c d Coffee – rat poison or miracle medicine?”. ウプサラ大学. 2012年2月6日閲覧。
  2. ^ a b c d e Weinberg, Bennett Alan; Bealer, Bonnie K. (2001). The world of caffeine: the science and culture of the world's most popular drug. Psychology Press. pp. 92–3. ISBN 978-0-415-92722-2. https://books.google.com/books?id=YdpL2YCGLVYC&pg=PA92 2012年2月9日閲覧。 
  3. ^ a b Sempler, Kaianders (2006年3月15日). “Gustav IIIs odödliga kaffeexperiment” [Gustav III's immortal coffee experiment] (Swedish). Ny Teknik. 2012年2月6日閲覧。
  4. ^ a b c Crozier, Alan; Ashihara, Hiroshi; Tomás-Barbéran, Francisco (26 September 2011). Teas, Cocoa and Coffee: Plant Secondary Metabolites and Health. ジョン・ワイリー・アンド・サンズ. p. 21. ISBN 978-1-4443-4706-7. https://books.google.com/books?id=muk4bokwmuQC&pg=PA21 2012年2月9日閲覧。 
  5. ^ Halevy, Alon Y. (2011-12-08). The Infinite Emotions of Coffee. Macchiatone Communications. p. 77. ISBN 978-0-9847715-1-6. https://books.google.com/books?id=5fxXUgPNe8AC&pg=PA77 2012年2月9日閲覧。 
  6. ^ Herrmann, Sebastian (2006年3月11日). “Die Wunderbohne” [The amazing bean] (German). シュピーゲル・オンライン. シュピーゲル. 2012年2月6日閲覧。


「グスタフ3世のコーヒー実験」の続きの解説一覧



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「グスタフ3世のコーヒー実験」の関連用語

グスタフ3世のコーヒー実験のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



グスタフ3世のコーヒー実験のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのグスタフ3世のコーヒー実験 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS