合成清酒とは? わかりやすく解説

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合成清酒(ごうせいせいしゅ)


合成清酒(ごうせいせいしゅ)


合成清酒

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/06/07 08:05 UTC 版)

合成清酒(ごうせいせいしゅ)とは、アルコール糖類有機酸アミノ酸などを加えて、清酒のような風味にしたアルコール飲料である。清酒に比べて酒税の税率が低く、価格が安いことから、清酒の代用として普及しており、料理酒としてもよく使われている。風味付けのために、醸造された日本酒の成分を数パーセント添加した製品が多い。


注釈

  1. ^ フーゼル油二日酔いの原因物質であり、高純度の蒸留酒は二日酔いしないという説が当時の常識であった。鈴木梅太郎ですら、この説を支持していた。

出典

  1. ^ お酒の分類と製造過程 - アサヒビール
  2. ^ a b 『合成清酒の製造に関する研究(第1報)』(国立国会図書館デジタルコレクション)
  3. ^ a b 『新日本酒の研究』 - 仁木悦太郎 著 (国立国会図書館デジタルコレクション)
  4. ^ 特許・実用新案文献表示|J-PlatPat [JPP] https://www.j-platpat.inpit.go.jp/p0200
  5. ^ 大阪醸造学会『釀造學雜誌』寄稿『理研酒に就て』 - 鈴木梅太郎 ・加藤正二 共著 (国立国会図書館デジタルコレクション)
  6. ^ 理研酒 ─ 合成酒の発明と事業化の成功”. 理化学研究所. 2022年10月20日閲覧。
  7. ^ 酒類の表示に関する説明事項(合成清酒) 国税庁ウェブサイト


「合成清酒」の続きの解説一覧

合成清酒(過去)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/06 02:35 UTC 版)

サントリー」の記事における「合成清酒(過去)」の解説

千代田寿屋時代1932年発売1959年森永醸造(現・福徳長酒類)に譲渡した

※この「合成清酒(過去)」の解説は、「サントリー」の解説の一部です。
「合成清酒(過去)」を含む「サントリー」の記事については、「サントリー」の概要を参照ください。


合成清酒

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/26 09:07 UTC 版)

コピー食品」の記事における「合成清酒」の解説

米が貴重だった時代研究された。一部技術醸造期間が短縮できる製造コスト安くつくなどの理由流通したその後三倍増醸清酒流用された。現在ではシェア限られるものの、生産続いている。

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