醸造用アルコールとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 食物 > > アルコール > 醸造用アルコールの意味・解説 

じょうぞう‐アルコール〔ヂヤウザウ‐〕【醸造アルコール】

読み方:じょうぞうあるこーる

サトウキビ・トウモロコシ・コメなどを発酵させ、蒸留繰り返して得たエタノール日本酒香り出し品質調整などに使われるまた、アルコール度数低くしたもの甲類焼酎となる。醸造用アルコール。


じょうぞうよう‐アルコール〔ヂヤウザウヨウ‐〕【醸造用アルコール】

読み方:じょうぞうようあるこーる

醸造アルコール


醸造用アルコール(じょうぞうようあるこーる)

清酒合成清酒などを製造する際に使用される原料用アルコール呼称清酒にはコメ・コメ麹(こうじ)・原料したもの純米清酒)と、その他政令定められ原料加えたもの(本醸造酒原料白米1t当たり120リットル以下の純アルコールを醪に添加してつくった清酒)・普通醸造酒(醸造用アルコール・醸造用糖類アミノ酸有機酸原料一部使用した清酒))とがある。昭和四九年、原材料表示に関する業界自主基準によって、後者製造使用されるアルコールを「醸造用アルコール」と表示することになった

醸造アルコール

(醸造用アルコール から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/09/24 07:08 UTC 版)

醸造アルコール(じょうぞうアルコール)とは、食用に用いられるエタノールのこと。醸造用アルコールともいう。主に日本酒清酒)などの増量、品質調整、アルコール度数の調整などに用いられる。




「醸造アルコール」の続きの解説一覧



醸造用アルコールと同じ種類の言葉


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「醸造用アルコール」の関連用語

醸造用アルコールのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



醸造用アルコールのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
本格焼酎と泡盛本格焼酎と泡盛
Copyright (C) 日本酒造組合中央会 2024.
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの醸造アルコール (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS