本直しとは?

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 食物 > > > 本直しの意味・解説 

ほん なおし -なほし [3] 【本直し】

味醂(みりん)焼酎しようちゆうなどを加えて作った甘みのある酒。なおしみりん直し柳蔭

本直し

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2015/11/25 16:56 UTC 版)

本直し(ほんなおし)は、みりん焼酎を加えたもの。[1]直しとも。江戸時代の風俗をまとめた『守貞漫稿』によると、みりんと焼酎をほぼ半々に混ぜたものを上方では「柳蔭(やなぎかげ)」、江戸では「本直し」と呼び、冷用酒として飲まれていた[2]




[ヘルプ]


「本直し」の続きの解説一覧





本直しと同じ種類の言葉


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

カテゴリ一覧

全て

ビジネス

業界用語

コンピュータ

電車

自動車・バイク

工学

建築・不動産

学問

文化

生活

ヘルスケア

趣味

スポーツ

生物

食品

人名

方言

辞書・百科事典

すべての辞書の索引

「本直し」の関連用語

本直しのお隣キーワード

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   
検索ランキング

画像から探す

アカトラギス

アラゴ

ダークレッドメランチ

ジョグ

井植歳男

Cストローク

WS016SH

ロットナンバー





本直しのページの著作権
Weblio 辞書情報提供元は参加元一覧にて確認できます。

  
三省堂三省堂
Copyright (C) 2001-2016 Sanseido Co.,Ltd. All rights reserved.
株式会社 三省堂三省堂 Web Dictionary
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの本直し (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2016 Weblio RSS