パナマにおけるコーヒー生産
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/09/30 14:41 UTC 版)
パナマでは国内の消費量がそれほど多くなかった時期から太平洋沿岸地域一帯で自生していたが[1]、パナマにおけるコーヒー生産が開始されたのは20世紀初頭のボケテにおいてである[1]。国際コーヒー機関(ICO)はパナマで生育しているコーヒーをマイルドなアラビカコーヒーノキに分類している[2]。パナマで最も高品質なコーヒーが栽培されているのがボケテである[3]。2008年のコーヒー・レビューでは、2つのパナマのコーヒーの銘柄が高く評価され、コスタリカのコーヒーよりも高値で取引されている[4]。
|
- ^ a b Graham, Harry Crusen (1912). Coffee: Production, trade, and consumption by countries (Public domain ed.). Government Printing Office. p. 47 .
- ^ “Coffee producing countries by ICO quality group”. International Trade Centre. 2015年6月3日閲覧。
- ^ a b c d Baker & Mingasson 2007, p. 198.
- ^ Wood 2009, pp. 215–17.
- ^ a b c “2013 Emergency declaration on Coffee production in Panama (pdf)”. USDA Foreign Agriculture Service (2013年4月23日). 2015年6月3日閲覧。
- ^ a b Schreck 2007, p. 234.
- ^ Woods 2005, p. 215.
- ^ a b “Panama: Coffee, green, production quantity (tons)”. Factfish.com. 2015年6月3日閲覧。
- ^ “Panama Green Coffee Production by Year”. Indexmundi.com. 2015年6月3日閲覧。
- 1 パナマにおけるコーヒー生産とは
- 2 パナマにおけるコーヒー生産の概要
- パナマにおけるコーヒー生産のページへのリンク