バーボン・ウイスキーとは?

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バーボンウイスキー

アメリカ連邦アルコール法によると、バーボンとは、下記のように定義されています。
(1)原料穀類51%以上がトウモロコシであり、
(2)アルコール度数80度以下で蒸溜し、
(3)内側焦がし新しホワイトオークで、アルコール度数62.5度以下で最低2年以上熟成し、
(4)原酒には以外のものを加えない。

バーボンウイスキー(ばーぼんういすきー)

アメリカン・ウイスキーの代表酒。華やか香味特徴とする。粉砕したオオムギ麦芽に、粉砕し、蒸煮した未発のトウモロコシ・ライムギを加えて糖化する。さらに酵母添加発酵させた後、パテントスチル蒸留する。留液は、内面炭化させたホワイトオークの新2年以上貯蔵熟成させて製品となる。米国では、バーボン・ウイスキーの原料トウモロコシ占め割合51%以上とされるが、80%を超えるコーン・ウイスキーと呼んで区別している。

バーボン・ウイスキー

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2016/05/01 09:39 UTC 版)

バーボン・ウイスキー: bourbon whiskey)は、アメリカ合衆国ケンタッキー州を中心に生産されているウイスキーアメリカン・ウイスキー)の1種。略して「バーボン」とも呼ばれる。




  1. ^ 間庭 辰蔵 『日本の味物語シリーズ 洋酒物語』 p.18、p.19 井上書房 1962年10月20日発行


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