バーボン・ウイスキーとは?

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 食物 > > ウイスキー > バーボン・ウイスキーの意味・解説 

バーボンウイスキー

アメリカ連邦アルコール法によると、バーボンとは、下記のように定義されています。
(1)原料穀類51%以上がトウモロコシであり、
(2)アルコール度数80度以下で蒸溜し、
(3)内側焦がし新しホワイトオークで、アルコール度数62.5度以下で最低2年以上熟成し、
(4)原酒には以外のものを加えない。

バーボンウイスキー(ばーぼんういすきー)

アメリカン・ウイスキーの代表酒。華やか香味特徴とする。粉砕したオオムギ麦芽に、粉砕し、蒸煮した未発のトウモロコシ・ライムギを加えて糖化する。さらに酵母添加発酵させた後、パテントスチル蒸留する。留液は、内面炭化させたホワイトオークの新2年以上貯蔵熟成させて製品となる。米国では、バーボン・ウイスキーの原料トウモロコシ占め割合51%以上とされるが、80%を超えるコーン・ウイスキーと呼んで区別している。

バーボン・ウイスキー

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2016/05/01 09:39 UTC 版)

バーボン・ウイスキー: bourbon whiskey)は、アメリカ合衆国ケンタッキー州を中心に生産されているウイスキーアメリカン・ウイスキー)の1種。略して「バーボン」とも呼ばれる。




  1. ^ 間庭 辰蔵 『日本の味物語シリーズ 洋酒物語』 p.18、p.19 井上書房 1962年10月20日発行


「バーボン・ウイスキー」の続きの解説一覧





バーボン・ウイスキーと同じ種類の言葉


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

バーボン・ウイスキーに関連した本

辞書ショートカット

カテゴリ一覧

全て

ビジネス

業界用語

コンピュータ

電車

自動車・バイク

工学

建築・不動産

学問

文化

生活

ヘルスケア

趣味

スポーツ

生物

食品

人名

方言

辞書・百科事典

すべての辞書の索引

「バーボン・ウイスキー」の関連用語

バーボン・ウイスキーのお隣キーワード

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   
検索ランキング

画像から探す

ビールの製造工程

リースリング

貴腐葡萄

スペイン・ワイン

ビールの製造工程

シェーカー

ビール瓶

シャルドネ





バーボン・ウイスキーのページの著作権
Weblio 辞書情報提供元は参加元一覧にて確認できます。

  
サントリーサントリー
COPYRIGHT © 1995-2016 SUNTORY LIMITED. ALL RIGHTS RESERVED.
サントリー株式会社お酒・飲料大事典
本格焼酎と泡盛本格焼酎と泡盛
Copyright (C) 日本酒造組合中央会 2016.
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのバーボン・ウイスキー (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2016 Weblio RSS