ラキヤ (飲料)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/02/22 02:23 UTC 版)
ラキヤ(ブルガリア語: ракия / rakiya、マケドニア語: ракија / rakija、セルビア語: ракија / rakija、ボスニア語: rakija、クロアチア語: rakija)、ラキア(アルバニア語: Rakia)、あるいはラキウ(ルーマニア語: rachiu)は、発酵させた果実から作られる蒸留酒であり、バルカン半島諸国で一般的に生産・飲用されている。通常、ラキヤのアルコール度数は40%程度であるが、自家製のものではより度数の高いものもあり、典型的には50%ないし60%程度である。名称はトルコの蒸留酒ラクに由来するが、ラクとは異なる飲料に発展したものである。
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果物 | セルビア・クロアチア諸語 | ブルガリア語 |
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基本的な原料 | ||
スモモ | šljivovica(シュリヴォヴィツァ) | сливова(スリヴォヴァ) сливовица(スリヴォヴィツァ) |
ブドウ | lozovača(ロゾヴァチャ) loza(ロザ) | гроздова(グロズドヴァ) гроздовица(グロズドヴィツァ) мускатова(ムスカトヴァ) mrtina(ムルティナ、没薬入り) анасонлийка(アナソンリイカ、アニス入り) |
ブドウの搾りかす (kom)[※ 1] | komovica(コモヴィツァ) komova(コモヴァ) | джиброва(ジドロヴァ) джибровица(ジドロヴィツァ) шльокавица(シリョカヴィツァ) |
アンズ | rakija od breskve(ラキヤ・オド・ブレスクヴェ) kajsijevača(カイシイェヴァチャ) | кайсиева(カイシエヴァ) |
ナシ属 | kruškovača(クルシュコヴァチャ) vilijamovka(ヴィリイァモヴカ) | крушова(クルショヴァ) |
リンゴ | jabukovača(ヤブコヴァチャ) | ябълкова(ヤブルコヴァ) |
クワ | dudova(ドゥドヴァ) dudovača(ドゥドヴァチャ) dudara(ドゥダラ) | черничева(チェルニチェヴァ) |
マルメロ | dunjevača(ドゥニェヴァチャ) | дюлева(ドュレヴァ) |
イチジク属 | smokvovača(スモクヴォヴァチャ) | смокинова(スモキノヴァ) |
サクランボ | - | черешова(チェレショヴァ) |
ミックス | - | плодова(プロドヴァ) |
添加物 | ||
バラ入り | - | гюлова(ギュロヴァ) |
ハーブ入り | travarica(トラヴァリツァ) trava(トラヴァ) | билкова(ビルコヴァ) |
クルミ入り | orahovača(オラホヴァチャ) orahovica(オラホヴィツァ) | орехче(オレフチェ) |
蜂蜜入り[※ 2] | medovača(メドヴァチャ) medica(メディツァ、イストリア半島で一般的) medovača(メドヴァチャ) medenica(メデニツァ) | медна(メドナ) |
スミミザクラ入り | višnjevac(ヴィシュニェヴァツ) višnjevača(ヴィシュニェヴァチャ) | - |
- 1 ラキヤ (飲料)とは
- 2 ラキヤ (飲料)の概要
- 3 ラキヤに類する飲料
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