ラキヤ_(飲料)とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > ラキヤ_(飲料)の意味・解説 

ラキヤ (飲料)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/02/22 02:23 UTC 版)

ラキヤブルガリア語: ракия / rakiyaマケドニア語: ракија / rakijaセルビア語: ракија / rakijaボスニア語: rakijaクロアチア語: rakija)、ラキアアルバニア語: Rakia)、あるいはラキウルーマニア語: rachiu)は、発酵させた果実から作られる蒸留酒であり、バルカン半島諸国で一般的に生産・飲用されている。通常、ラキヤのアルコール度数は40%程度であるが、自家製のものではより度数の高いものもあり、典型的には50%ないし60%程度である。名称はトルコの蒸留酒ラクに由来するが、ラクとは異なる飲料に発展したものである。




果物 セルビア・クロアチア諸語 ブルガリア語
基本的な原料
スモモ šljivovica(シュリヴォヴィツァ сливова(スリヴォヴァ)
сливовица(スリヴォヴィツァ)
ブドウ lozovača(ロゾヴァチャ)
loza(ロザ)
гроздова(グロズドヴァ)
гроздовица(グロズドヴィツァ)
мускатова(ムスカトヴァ)
mrtina(ムルティナ、没薬入り)
анасонлийка(アナソンリイカ、アニス入り)
ブドウの搾りかす
kom[※ 1]
komovica(コモヴィツァ)
komova(コモヴァ)
джиброва(ジドロヴァ)
джибровица(ジドロヴィツァ)
шльокавица(シリョカヴィツァ)
アンズ rakija od breskve(ラキヤ・オド・ブレスクヴェ)
kajsijevača(カイシイェヴァチャ)
кайсиева(カイシエヴァ)
ナシ属 kruškovača(クルシュコヴァチャ)
vilijamovka(ヴィリイァモヴカ)
крушова(クルショヴァ)
リンゴ jabukovača(ヤブコヴァチャ) ябълкова(ヤブルコヴァ)
クワ dudova(ドゥドヴァ)
dudovača(ドゥドヴァチャ)
dudara(ドゥダラ)
черничева(チェルニチェヴァ)
マルメロ dunjevača(ドゥニェヴァチャ) дюлева(ドュレヴァ)
イチジク属 smokvovača(スモクヴォヴァチャ) смокинова(スモキノヴァ)
サクランボ - черешова(チェレショヴァ)
ミックス - плодова(プロドヴァ)
添加物
バラ入り - гюлова(ギュロヴァ)
ハーブ入り travarica(トラヴァリツァ)
trava(トラヴァ)
билкова(ビルコヴァ)
クルミ入り orahovača(オラホヴァチャ)
orahovica(オラホヴィツァ)
орехче(オレフチェ)
蜂蜜入り[※ 2] medovača(メドヴァチャ)
medica(メディツァ、イストリア半島で一般的)
medovača(メドヴァチャ)
medenica(メデニツァ)
медна(メドナ)
スミミザクラ入り višnjevac(ヴィシュニェヴァツ)
višnjevača(ヴィシュニェヴァチャ)
-
  1. ^ Kom あるいは džibra とは、ワイン生産の副産物として作られるブドウの搾りかすである。100キログラムにつき5.5リットルのアルコールが得られ、乾燥質量の40%以上に相当する。
  2. ^ ハチミツのみから作られる蜂蜜酒とは異なる。


「ラキヤ (飲料)」の続きの解説一覧



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ラキヤ_(飲料)」の関連用語

ラキヤ_(飲料)のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ラキヤ_(飲料)のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのラキヤ (飲料) (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS