どぶろく
どぶろく
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/04 03:10 UTC 版)
尻餅をついた相手の腕をダブル・チキンウイングの形に固め、横に回転しオースイ・スープレックスホールドの要領でフォールを奪う。
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どぶろく
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/11 22:46 UTC 版)
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どぶろく
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/08/29 05:11 UTC 版)
日本酒は一般には米と水を原料に醸造によって作られる伝統的な酒をいう。「清酒」は本来は澄んだ酒のことであり、その対義語が濁った酒を意味する濁酒(だくしゅ)である。この濁酒(だくしゅ)は漉す工程を経ていない酒で、これが一般的に「どぶろく」と呼ばれている。 米と米麹と水を原料として発酵させただけで漉す工程を経ていない濁酒(だくしゅ、どぶろく)は、酒税法第3条第19号の「その他の醸造酒」に分類される 「どぶろく」も参照
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どぶろく
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/22 06:04 UTC 版)
どぶろく(濁酒)は清酒発生以前の、米を使った素朴な酒類で、一般家庭でも米を炊いた飯と水と麹があれば、誰にでも簡単に作る事ができる。日本では明治時代に政府が、税収の3割にのぼる酒税の徴収を行うため、酒税法によって清酒の生産を厳しく管理した。しかし農村部(特に秋田県北部などの東北地方)では日常的にこれらどぶろくが作られ、家庭内で消費されていた。この摘発が難しい家庭内のどぶろく作りは昭和中庸まで続き、現代に至っては「どうせ取り締まれないんだし、酒税徴収も税収のほんの一部に過ぎず、しかも洗練された清酒に比べたら、だいぶ味わいの劣る家庭生産のどぶろくが、今更酒造業界に打撃を与えるとも考えられず、これらに関しては解禁すべきではないか?」とする議論も興っている。欧州では自家生産ビールやワインが、広く農村部などで自由に愛飲されている事例もあり、同種の商業主義に寄らない家庭で消費される酒類の扱いが議論の的となっている。
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「どぶろく」の例文・使い方・用例・文例
- どぶろくという酒
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