栄養成分とは? わかりやすく解説

栄養成分

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/10 02:19 UTC 版)

ツルレイシ」の記事における「栄養成分」の解説

ニガウリゴーヤー)は淡色野菜分類されるが、ビタミン類ミネラルバランス良く含み緑黄色野菜匹敵する量のビタミンC含有する。特にビタミンCなどの水溶性ビタミン多く含むことや、苦味成分モモルデシン(momordicin)、チャランチン(charantin)、コロソリン酸、ククルビタシン(cucurbitacin))を含むことが知られている。 ゴーヤー1本あたりのビタミンC含有量は、キュウリトマト1個の約5倍、レモン1個の約2倍含まれており、また通常ビタミンC加熱に弱いが、野菜中でも加熱に強いという特徴を持つ。β-カロテンビタミンEカリウム食物繊維なども豊富で、糖質エネルギー変えるビタミンB1含まれている。ニガウリ種子外皮有害なレクチン含まれる

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栄養成分

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/26 19:46 UTC 版)

ネーム (ソーセージ)」の記事における「栄養成分」の解説

ネーム100 gは185キロカロリー、20.2 gのタンパク質、9.9 gの脂肪3.6 gの炭水化物を含む。ネームビタミンB1ビタミンB2鉄分リンを含む。

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栄養成分

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/08/04 09:58 UTC 版)

ビエネッタ」の記事における「栄養成分」の解説

下記2020年における、森永乳業販売ビエネッタバニラ)の栄養成分を示す。 栄養成分(1個当たり)エネルギー887kcal タンパク質14.4g 脂質60.7g 炭水化物70.7g 食塩相当量0.34g

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栄養成分

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/06/05 04:24 UTC 版)

越後白雪茸」の記事における「栄養成分」の解説

越後白雪茸は、栄養学的に食物繊維富みその中で真菌類一般的に含まれる多糖類であるβ-グルカン含有量が高い。ただし、栄養成分として公表されている数値目安過ぎず、それらの成分生育環境栽培条件)により個体差がある。

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栄養成分

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/08 01:57 UTC 版)

掛川茶」の記事における「栄養成分」の解説

以下に主な成分挙げる。 カテキン(8種) - 抗がん、コレステロール抑制抗酸化などの作用がある。 ビタミンC - 病気予防ストレスへの抵抗などの作用がある。 テアニン - アミノ酸一種集中力の向上、睡眠質の向上などの作用がある。 尚、カテキンやビタミンC玉露より深蒸し煎茶の方が多く含まれる

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栄養成分

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/17 15:04 UTC 版)

ナーズ (キャンディ)」の記事における「栄養成分」の解説

ナーズ構成するのは主に砂糖で、成分上位から順にグルコース砂糖リンゴ酸である。残り成分全体の2パーセント以下に過ぎず、それらはコーンシロップカルナウバロウ人工香料人工着色料で、人工着色料フレーバーにより異なる。およそスプーン1杯分15グラムカロリーは60kcalで、ごく僅か脂質タンパク質を除くとほとんどが炭水化物である。ナーズアレルギー表示には、小麦と卵を取り扱う工場生産されている旨記載されている。

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栄養成分

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/05/22 14:58 UTC 版)

ミリミル」の記事における「栄養成分」の解説

ミリミルは、炭水化物タンパク質脂質食物繊維を含む非常に高エネルギー食品である。

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栄養成分

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/09 01:57 UTC 版)

ヨーグルッペ」の記事における「栄養成分」の解説

いずれも200 mLあたり。 エネルギー:120 kcal タンパク質2.2 g 脂質:0.2 g 炭水化物:27.4 g ナトリウム:36 mg カルシウム:84 mg

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栄養成分

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/08/05 16:56 UTC 版)

カツオ」の記事における「栄養成分」の解説

かつお(秋獲り、生) kJ =690100 gあたりの栄養価 炭水化物 0.2 g 脂肪 6.2 g 飽和脂肪酸1.50 g 一価不飽和1.33 g 多価不飽和1.84 g タンパク質 25.0 g ビタミンビタミンA相当量(3%) 20 µg チアミン (B1)(9%) 0.10 mg リボフラビン (B2)(13%) 0.16 mg ナイアシン (B3)(120%) 18.0 mg パントテン酸 (B5)(12%) 0.61 mg ビタミンB6(58%) 0.76 mg 葉酸 (B9)(1%) 4 µg ビタミンB12(358%) 8.6 µg ビタミンD(60%) 9.0 µg ビタミンE(1%) 0.1 mg ミネラルナトリウム(3%) 38 mg カリウム(8%) 380 mg カルシウム(1%) 8 mg マグネシウム(11%) 38 mg リン(37%) 260 mg 鉄分(15%) 1.9 mg 亜鉛(9%) 0.9 mg (5%) 0.10 mg マンガン(0%) 0.01 mg セレン(143%) 100 µg 他の成分水分67.3 g コレステロール58 mg ビオチンB7)5.7 µg ビタミンEはα─トコフェロールのみを示した。別名: ほんがつお、まがつお、 戻りがつお廃棄部位頭部内臓、骨、ひれ等(三枚下ろし単位 µg = マイクログラム (英語版) • mg = ミリグラム IU = 国際単位 %はアメリカ合衆国における成人栄養摂取目標 (RDI) の割合カツオ(秋獲り、生、100g中)の主な脂肪酸種類目分量(g)脂肪総量 6.2 脂肪酸総量 4.7 飽和脂肪酸 1.5 一価不飽和脂肪酸 1.3 多価不飽和脂肪酸 1.8 18:2n-6リノール酸 0.084 18:3(n-3)α-リノレン酸 0.042 20:4n-6アラキドン酸 0.084 20:5(n-3)エイコサペンタエン酸EPA) 0.056 22:6(n-3)ドコサヘキサエン酸DHA) 0.97

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栄養成分

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/15 16:37 UTC 版)

ワサビノキ属」の記事における「栄養成分」の解説

ワサビノキのほとんどはヒト家畜食用となる。タンパク質ビタミンAビタミンBビタミンCミネラルが豊富である。ワサビノキ新葉100 には8.3 gのタンパク質434 mgカルシウム404 mgカリウム738 μgビタミンA164 mgビタミンC含まれている。 タンパク質豊富なウシ与えると、体重最大32%増加し牛乳生産43%から65%増加することが示されている。種子オレイン酸豊富な30から40%の油を含んでいるが、脱脂した粉末61%はタンパク質である。脱脂粉末凝集剤であり、浄水に使うことができる。 さらに、ラットによる実験ワサビノキ粉末エキスには妊娠中絶効果がある可能性があることが示されている。

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栄養・成分

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/08/06 01:09 UTC 版)

蕎麦」の記事における「栄養・成分」の解説

実際栄養価は、作物としてのソバ栽培され土壌収穫時期品種など様々な要因変動する蕎麦乾麺)の栄養価代表値 健康ブームの現在でこそヘルシーな粗食みなされているが、伝統的には『本草綱目』巻22に「腸胃を実(み)たし、気力益し精神を続(つ)なぎ、能く五臓の滓穢を煉る」とあるように、むしろ高い栄養価による滋養強壮効果便宜とされていた。

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