栄養成分
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/10 02:19 UTC 版)
ニガウリ(ゴーヤー)は淡色野菜に分類されるが、ビタミン類やミネラルをバランス良く含み緑黄色野菜に匹敵する量のビタミンCを含有する。特にビタミンCなどの水溶性ビタミンを多く含むことや、苦味成分(モモルデシン(momordicin)、チャランチン(charantin)、コロソリン酸、ククルビタシン(cucurbitacin))を含むことが知られている。 ゴーヤー1本あたりのビタミンC含有量は、キュウリやトマト1個の約5倍、レモン1個の約2倍含まれており、また通常ビタミンCは加熱に弱いが、野菜の中でも加熱に強いという特徴を持つ。β-カロテン、ビタミンE、カリウム、食物繊維なども豊富で、糖質をエネルギーに変えるビタミンB1も含まれている。ニガウリ種子と外皮に有害なレクチンが含まれる
※この「栄養成分」の解説は、「ツルレイシ」の解説の一部です。
「栄養成分」を含む「ツルレイシ」の記事については、「ツルレイシ」の概要を参照ください。
栄養成分
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/26 19:46 UTC 版)
「ネーム (ソーセージ)」の記事における「栄養成分」の解説
ネーム100 gは185キロカロリー、20.2 gのタンパク質、9.9 gの脂肪、3.6 gの炭水化物を含む。ネームはビタミンB1、ビタミンB2、鉄分、リンを含む。
※この「栄養成分」の解説は、「ネーム (ソーセージ)」の解説の一部です。
「栄養成分」を含む「ネーム (ソーセージ)」の記事については、「ネーム (ソーセージ)」の概要を参照ください。
栄養成分
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/08/04 09:58 UTC 版)
下記に2020年における、森永乳業販売のビエネッタ(バニラ)の栄養成分を示す。 栄養成分(1個当たり)エネルギー887kcal タンパク質14.4g 脂質60.7g 炭水化物70.7g 食塩相当量0.34g
※この「栄養成分」の解説は、「ビエネッタ」の解説の一部です。
「栄養成分」を含む「ビエネッタ」の記事については、「ビエネッタ」の概要を参照ください。
栄養成分
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/06/05 04:24 UTC 版)
越後白雪茸は、栄養学的に食物繊維に富み、その中でも真菌類に一般的に含まれる多糖類であるβ-グルカンの含有量が高い。ただし、栄養成分として公表されている数値は目安に過ぎず、それらの成分は生育環境(栽培条件)により個体差がある。
※この「栄養成分」の解説は、「越後白雪茸」の解説の一部です。
「栄養成分」を含む「越後白雪茸」の記事については、「越後白雪茸」の概要を参照ください。
栄養成分
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/08 01:57 UTC 版)
以下に主な成分を挙げる。 カテキン(8種) - 抗がん、コレステロールの抑制、抗酸化などの作用がある。 ビタミンC - 病気の予防、ストレスへの抵抗などの作用がある。 テアニン - アミノ酸の一種。集中力の向上、睡眠の質の向上などの作用がある。 尚、カテキンやビタミンCは玉露より深蒸し煎茶の方が多く含まれる。
※この「栄養成分」の解説は、「掛川茶」の解説の一部です。
「栄養成分」を含む「掛川茶」の記事については、「掛川茶」の概要を参照ください。
栄養成分
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/17 15:04 UTC 版)
「ナーズ (キャンディ)」の記事における「栄養成分」の解説
ナーズを構成するのは主に砂糖で、成分は上位から順にグルコース、砂糖、リンゴ酸である。残りの成分は全体の2パーセント以下に過ぎず、それらはコーンシロップ、カルナウバロウ、人工香料、人工着色料で、人工着色料はフレーバーにより異なる。およそスプーン1杯分15グラムのカロリーは60kcalで、ごく僅かな脂質やタンパク質を除くとほとんどが炭水化物である。ナーズのアレルギー表示には、小麦と卵を取り扱う工場で生産されている旨記載されている。
※この「栄養成分」の解説は、「ナーズ (キャンディ)」の解説の一部です。
「栄養成分」を含む「ナーズ (キャンディ)」の記事については、「ナーズ (キャンディ)」の概要を参照ください。
栄養成分
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/05/22 14:58 UTC 版)
ミリミルは、炭水化物、タンパク質、脂質、食物繊維を含む非常に高エネルギーな食品である。
※この「栄養成分」の解説は、「ミリミル」の解説の一部です。
「栄養成分」を含む「ミリミル」の記事については、「ミリミル」の概要を参照ください。
栄養成分
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/09 01:57 UTC 版)
いずれも200 mLあたり。 エネルギー:120 kcal タンパク質:2.2 g 脂質:0.2 g 炭水化物:27.4 g ナトリウム:36 mg カルシウム:84 mg
※この「栄養成分」の解説は、「ヨーグルッペ」の解説の一部です。
「栄養成分」を含む「ヨーグルッペ」の記事については、「ヨーグルッペ」の概要を参照ください。
栄養成分
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/08/05 16:56 UTC 版)
かつお(秋獲り、生) kJ =690100 gあたりの栄養価 炭水化物 0.2 g 脂肪 6.2 g 飽和脂肪酸1.50 g 一価不飽和1.33 g 多価不飽和1.84 g タンパク質 25.0 g ビタミンビタミンA相当量(3%) 20 µg チアミン (B1)(9%) 0.10 mg リボフラビン (B2)(13%) 0.16 mg ナイアシン (B3)(120%) 18.0 mg パントテン酸 (B5)(12%) 0.61 mg ビタミンB6(58%) 0.76 mg 葉酸 (B9)(1%) 4 µg ビタミンB12(358%) 8.6 µg ビタミンD(60%) 9.0 µg ビタミンE(1%) 0.1 mg ミネラルナトリウム(3%) 38 mg カリウム(8%) 380 mg カルシウム(1%) 8 mg マグネシウム(11%) 38 mg リン(37%) 260 mg 鉄分(15%) 1.9 mg 亜鉛(9%) 0.9 mg 銅(5%) 0.10 mg マンガン(0%) 0.01 mg セレン(143%) 100 µg 他の成分水分67.3 g コレステロール58 mg ビオチン(B7)5.7 µg ビタミンEはα─トコフェロールのみを示した。別名: ほんがつお、まがつお、 戻りがつお廃棄部位: 頭部、内臓、骨、ひれ等(三枚下ろし) 単位 µg = マイクログラム (英語版) • mg = ミリグラム IU = 国際単位 %はアメリカ合衆国における成人栄養摂取目標 (RDI) の割合。 カツオ(秋獲り、生、100g中)の主な脂肪酸の種類項目分量(g)脂肪総量 6.2 脂肪酸総量 4.7 飽和脂肪酸 1.5 一価不飽和脂肪酸 1.3 多価不飽和脂肪酸 1.8 18:2(n-6)リノール酸 0.084 18:3(n-3)α-リノレン酸 0.042 20:4(n-6)アラキドン酸 0.084 20:5(n-3)エイコサペンタエン酸(EPA) 0.056 22:6(n-3)ドコサヘキサエン酸(DHA) 0.97
※この「栄養成分」の解説は、「カツオ」の解説の一部です。
「栄養成分」を含む「カツオ」の記事については、「カツオ」の概要を参照ください。
栄養成分
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/15 16:37 UTC 版)
ワサビノキのほとんどはヒトや家畜の食用となる。葉はタンパク質、ビタミンA、ビタミンB、ビタミンC、ミネラルが豊富である。ワサビノキの新葉100 には8.3 gのタンパク質、434 mgのカルシウム、404 mgのカリウム、738 μgのビタミンA、164 mgのビタミンCが含まれている。 タンパク質が豊富な葉をウシに与えると、体重が最大32%増加し、牛乳の生産が43%から65%増加することが示されている。種子はオレイン酸が豊富な30から40%の油を含んでいるが、脱脂した粉末の61%はタンパク質である。脱脂粉末は凝集剤であり、浄水に使うことができる。 さらに、ラットによる実験でワサビノキの葉の粉末エキスには妊娠中絶効果がある可能性があることが示されている。
※この「栄養成分」の解説は、「ワサビノキ属」の解説の一部です。
「栄養成分」を含む「ワサビノキ属」の記事については、「ワサビノキ属」の概要を参照ください。
栄養・成分
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/08/06 01:09 UTC 版)
実際の栄養価は、作物としてのソバが栽培された土壌、収穫時期、品種など様々な要因で変動する。 蕎麦(乾麺)の栄養価の代表値 健康ブームの現在でこそヘルシーな粗食とみなされているが、伝統的には『本草綱目』巻22に「腸胃を実(み)たし、気力を益し、精神を続(つ)なぎ、能く五臓の滓穢を煉る」とあるように、むしろ高い栄養価による滋養強壮効果が便宜とされていた。
※この「栄養・成分」の解説は、「蕎麦」の解説の一部です。
「栄養・成分」を含む「蕎麦」の記事については、「蕎麦」の概要を参照ください。
Weblioに収録されているすべての辞書から栄養成分を検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。

- 栄養成分のページへのリンク