ガス炊飯器とは? わかりやすく解説

ガス炊飯器

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/18 20:01 UTC 版)

ガス機器」の記事における「ガス炊飯器」の解説

文字通りガス火力で主に白米炊きあげるための機器ガスかまどは既に1902年には製品化されていたが、これは一般家庭には普及しなかった。現在[いつ?]のような形の炊飯器1930年代にはすでに製品化されていたものの、価格あまりにもいためにこれも一般に普及するまでには至らなかった。その後1955年発売され電気炊飯器自動式電気釜)に対抗して同年末にはガス自動炊飯器発売されている。 ガス炊飯器では、米の炊き上がりは釜の温度利用して感知する。この感知方法は、合金一定温度になった時に融解する性質利用したヒューズメタル方式と、磁性体一定温度磁力を失う性質利用したフェライト方式主流であったしかしながら、ヒューズメタル方式部品耐用年数短く一定期間での部品交換が必要となることと、作動温度ムラ無くすことが困難ため現在[いつから?]では生産されておらず、交換用のヒューズメタル(通称ヘソ」)の部品供給のみが行なわれている。また、近年[いつ?]のマイコン機能有するものの中には、釜の温度直接測定して消火させる高機能なものも現れている。 炊飯専用 米を炊いて、飯にする機能のみを有しているものをこう呼ぶ。炊き上がった飯の保温機能タイマーなどは装備していない。 ジャー付 炊き上がった飯を保温するための電気ヒータ内蔵されている。ヒータによる保温のため、ガス炊飯器であるが商用電源を必要とする。 ジャー・タイマー付 炊飯開始するための時間設定ができるものをこう呼ぶ。なお、設定時刻自動的に点火させるためにはガス栓開放しておく必要があるこのためガス接続は、ゴムホースではなくガスコードと呼ばれる丈夫なホースでの接続義務付けられている。 これらの中にはマイコン機能有し調理する物の種類好み仕上がりにするために、炊き上がり細かく設定できるようになっているものもある。

※この「ガス炊飯器」の解説は、「ガス機器」の解説の一部です。
「ガス炊飯器」を含む「ガス機器」の記事については、「ガス機器」の概要を参照ください。

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