業務用炊飯器
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/22 08:12 UTC 版)
飲食店などの業務用は、ほとんどの場合ガス炊飯器やガスを使った大型の器具で、数十合(数升=数リットル)を一度に炊ける容量を持つ。こちらは炊き上がりよりも所要時間の短縮に注力される場合が多い。また、釜の形状も積み重ねができるものがあるなど、家庭用と違う需要に応えられるようにデザインされている。 なお、ガス炊飯器でも電気によって放電点火する方式のものや、保温できる機能を付加機能として備えているものもある。
※この「業務用炊飯器」の解説は、「炊飯器」の解説の一部です。
「業務用炊飯器」を含む「炊飯器」の記事については、「炊飯器」の概要を参照ください。
- 業務用炊飯器のページへのリンク