どんぶり料理とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > どんぶり料理の意味・解説 

丼物

(どんぶり料理 から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/10 18:37 UTC 版)

丼物(どんぶりもの)とは、ご飯おかずを一つの丼鉢に盛った日本の料理形式の一つである。


  1. ^ 飯野亮一『『天丼 かつ丼 牛丼 うな丼 親子丼』』筑摩書房〈ちくま学芸文庫〉、2019年9月9日。ISBN 978-4-480-09951-8 
  2. ^ プレジデント社「dancyu」1993年11月号 オールスター丼大会 p57
  3. ^ 中国には中華料理がない?|今まで食べてきた中華料理の正体は?日本発祥なの?”. 新料理物語 (2023年5月30日). 2024年2月12日閲覧。


「丼物」の続きの解説一覧



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「どんぶり料理」の関連用語

1
10% |||||

どんぶり料理のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



どんぶり料理のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの丼物 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS