地方料理とは? わかりやすく解説

日本の郷土料理

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出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/25 07:56 UTC 版)

日本の郷土料理(にほんのきょうどりょうり)は日本国内における地方の伝統的料理「郷土料理」であり、「農山漁村の郷土料理百選」では日本各地から選ばれた郷土料理が発表されている。


  1. ^ 江戸時代の砂糖食文化|農畜産業振興機構”. 農畜産業振興機構. 2020年3月18日閲覧。
  2. ^ 郷土料理百選パンフレット:農林水産省”. www.maff.go.jp. 2020年3月18日閲覧。
  3. ^ 農山漁村の郷土料理百選について:農林水産省”. www.maff.go.jp. 2020年3月18日閲覧。


「日本の郷土料理」の続きの解説一覧

地方料理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/15 01:48 UTC 版)

朝鮮料理」の記事における「地方料理」の解説

韓国には、人は生まれ育った土地のものを食べていれば健康が保てるという意味の「身土不二(シンドブリ)」という言葉日本から渡り好まれ使われている。ここでは、朝鮮半島およびその他の朝鮮民族居住地域の地方料理を紹介する平安道 麺類では、小麦生産さかんな南部カルグクス発展したのに対しソバジャガイモ生産さかんな北部では冷麺発展したソバの実を使った麺を冷麺といい、ソバの殻を使った麺をマッククスという。北部冷麺にも地方ごとにさまざまな特色があるが、とりわけ有名なものが平壌冷麺である。この平壌冷麺開城湯飯そして全州ビビンバ3つが、李氏朝鮮時代三大料理とされる冷麺スープに大同江使われ、その水のおいしさ冷麺の味の秘訣とされる。冬に食べ冷麺の味が最高とされ、「以冷治冷(イネンチネン)」すなわち冷たさ寒さ治め食べ物とされた。1920年代にはすでに平壌市内冷麺を売る店があり、麺だけ買って家でスープをかけて食べられることも多かった韓国には、朝鮮戦争によって北側から南側移り住んだ人々冷麺店を次々始めたため、急速に広まった。現在でも、韓国冷麺店では郷土懐かしむ北部訛り人々が集まるという。平壌で最も有名な冷麺店は「玉流館」であり、料理人三百人、一日一万食を売るという大店舗である。脱北者によると「玉流館」で食事をするのは軍や党の幹部以外一般庶民にとって容易ではなく職場食券配給を受ける必要があったという。食券のない者は朝から当日券のために並ぶ必要があり、そのためのダフ屋もいた。1999年、「玉流館」がソウル支店出店して話題となったものの現在は閉店している。北朝鮮味付け淡白薄味好まれるとされ、この平壌冷麺拍子抜けするほどあっさりしたスープの味が本物に近いという。玉流館修行経験がある料理人2000年脱北し、現在、ソウル玉流館レシピ作る平壌冷麺の店を経営している。 そのほか、スンデクッパも北朝鮮本場であり、北から移住民によって韓国広まった料理である。また、温飯(オンバン)も平壌発達したクッパ一種である。 咸鏡道 咸鏡道多く取れジャガイモでんぷんか作った麺に、辛いコチュジャンだれをからめたビビン冷麺(ノンマグクス)は、平壌冷麺並んでよく知られている。韓国では咸興冷麺と呼ぶが、これは咸鏡道出身者によって平壌冷麺差別化のために名づけられた呼称である。平壌冷麺比べて麺が容易に噛み切れないが、咸鏡道出身者にとっては噛み切ることで冷麺の味が分かるという。 黄海道 黄海道穀倉地帯で、北朝鮮ほかの地域比べて食文化が豊かとされる北朝鮮有名な海州ビビンバ豚の油で炒めた飯を使うのが特徴。また生のナムルではなく干したものを使うことも特徴である。また、北朝鮮では淡白な味を好むためか、ビビンバコチュジャンではなくカンジャン(醤油)で食べるという。 京畿道 1970年代仁川で、冷麺工場"クァンシン製麺"で間違って太く作られ冷麺の麺に、甘辛いたれをからめたチョル麺が生まれた。また仁川中華街発祥といわれるチャジャンミョンも有名である。 忠清道 朝鮮半島中西部位置し、米や麦などの穀物類を中心にククス(汁麺)・トック(餅類)などの種類も多い。カルグクス前身ともいわれるジェムルクッスが有名。味付け比較薄味で量は大目供される全羅道 後百済の都があった全羅道肥沃な平野属し穏やかな気候ゆえ古来から農耕文化中心であった。また海産物山菜が豊富であったゆえ食文化発達し、現在味といえば全羅道として韓国人認識されているほど食文化本場とされている。それは、グルメ番組店主全羅道出身であることが強調されるほどだという。 全州文化院のソ・スン院長によれば全羅道食文化発達した背景には、宮廷料理両班料理庶民料理分けられていた王朝時代において、食材豊かだった全羅道他の地域比べて庶民両班料理をまねしやすく、両班料理郷土料理として定着したことにあるという。 ビビンバで最も有名なものが全州ビビンバである。韓国ビビンバといえば全州式であることが多い。南北東西中心を表す「青・赤・黄・白・黒」で具がまとめられているのが特徴である。 また益山市の北にある黄登面には、日本統治時代発祥の黄登ビビンバがある。 ガンギエイ韓国伝統の手法で発酵させたホンオフェは、全羅道代表する料理慶尚道 平壌冷麺咸興冷麺よりも知名度は低いが、昔から平壌冷麺並び有名だったものに晋州冷麺がある。1994年北朝鮮文献朝鮮民族伝統でも、この二つ冷麺の一番として紹介している。晋州冷麺の他の冷麺大きく異な特徴は、海産物使った独特のスープである。晋州ではかつて「北の平壌、南の晋州といわれるほど妓生文化発達しており、この料理料亭富裕層朝鮮人日本人妓生たちによって食べられていた。また晋州ビビンバは、彩の美しさから「花飯(ファパン)」とも呼ばれる起源には諸説あるが、最もよく言われるのは晋州城の戦いのとき、軍人たち簡単に食べられるように作られたとするのである釜山代表的料理ミルミョンである。釜山鎮区伽倻2洞の店から広まったため伽倻ミルミョン呼ばれることが多い。「ミル」とは朝鮮語で麦のことであり、その名の通り小麦作られ黄色い麺の料理である。北部からの移住者創始者で、米軍配給した小麦目を付けて小麦の麺で冷麺作ったところ、すぐ噛み切れるために気性せっかちな釜山人々好まれたのだという。また、北朝鮮本場のスンデクッパが釜山伝わった際、釜山人々内臓食好まず戦後比較入手しやすかった豚肉をのせ、すぐに用意できるテジクッパ生まれたといわれる東萊パジョンは、東萊機張郡採れるネギ入れることによって生まれた独特なパジョンである。酢入りコチュジャン、チョコチュジャンを付けて食べる。 江原道 江原道料理は、太白山脈擁する山深い地形不可分の関係にある。蕎麦粉溶いて薄くクレープのように焼いた、メミルジョンピョン(チョントック)という料理知られている。 済州道 温暖であるが火山島のために肥えた土壌少なくまた、元朝済州島住民への嫌がらせのために消化の悪いソバの種を伝えたため、朝鮮初めソバの実が伝わったのが済州道である。チョントックとよく似たピントックという料理がある。周囲ケンサキイカアカアマダイタチウオなどの漁や、アワビウニワカメなどの海女漁が盛んな海のため、これらを使った料理が多い。刺身キュウリゴマなどの薬味唐辛子や酢で味を付けた入りの汁で食べるムルフェ、フェ干物焼き魚アワビ粥(チョンボクチュク)、ウニワカメスープ、海産物スープのトゥッペギなどが有名。また、伝統的に家庭の厠で飼っていた黒豚(フクテジ)を使ったオギョプサルやプルコギなどの焼き肉料理も有名。味付けは、唐辛子辛み少ない。 朝鮮族 中国吉林省などの東北三省多く居住する朝鮮族料理は、中華料理の地方料理である東北料理影響与え近年中国各地にも店が増えつつある。また、犬肉文化が盛んである。延吉市内には多く犬肉料理店があり、市内走る海路は「狗肉路」と呼ばれている。

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地方料理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/05 15:33 UTC 版)

タミル料理」の記事における「地方料理」の解説

タミル人定住した地域それぞれ固有の郷土料理加えて、独自の地方料理を作りだした。さらに古代タミラカム版図属した4つ地域によって、タミル料理バラエティーがある。

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地方料理

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イラン料理」の記事における「地方料理」の解説

イラン各地には多種多様食文化存在するギーラーン地方人間自分たちの食文化に強い誇り持ちイラン他地域人間ギーラーン食文化を特別視している。ギーラーン地方では米が主食とされ、魚類牛肉ニンニク乳製品野菜などが調理される。かつてのギーラーン地方ではナーン主食と見なされていなかったが、価格低さナーン屋の増加のため、ギーラーンでもナーン普及したギーラーンジョーク定型句ではテヘランなどの内陸部人間を「ナーン食べ奴ら」と呼び逆に内陸部人間ギーラーン人間を「の頭食い」などの文句呼び返していた。 イラン北西部アーザルバーイジャーン地方は、アーブグーシュト本場と言われている。

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