飲食店の種類とは? わかりやすく解説

飲食店の種類

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/08/10 14:09 UTC 版)

イタリア料理」の記事における「飲食店の種類」の解説

イタリア料理飲食店は、各種形態あり高級店から列挙するおおまかに以下の順序リストランテRistoranteコース料理中心の高級料理店。現在では、リストランテクラスの高級店ながら、オステリア・トラットリア、エノテーカ居酒屋)と名乗りカジュアルな印象持たせたりする場合があり、店名だけで判断しにくくなってきている。 トラットリアTrattoria大衆食堂地方料理家庭料理を出す個人経営家庭経営の店。アルコール類楽しめアラカルト料理中心とする。 オステリアOsteria軽食堂、居酒屋で、歴史をもち高級な料理店アルコール類楽しめアラカルト料理中心とする。 ベットラ(Bettola) オステリアとほぼ同様で、イタリア語食堂台所という意味。 タヴェルナ(Taverna) トラットリアとほぼ同様。調理済みメニューを出す簡易店もある。 ロカンダ(Locanda) 専門店 以下のピザパスタワイン専門店の他に、ビールカクテルジェラート専門に扱う店もある。ピッツェリアPizzeriaピッツァ中心専門店。 スパゲッテリア(Spaghetteria) パスタ中心専門店エノテーカEnotecaワイン中心専門店居酒屋。「エノテカ」とも言う。 バーカロ(it:Bacaro) パニノテッカ(Paninotec) サンドイッチ屋 ビレリア(it:Birreria) ビールバー ターヴォラ・カルダ(it:Tavola calda) 店内での飲食可能な惣菜バールBarカウンター席を持つ喫茶店。夜は日本ショットバー類似となる。軽食エスプレッソパンジェラートなどをだす店もある。小さな集落にも必ず存在しコミュニティ中心的役割担っている宝くじバス切符等を販売しコンビニ役割果たしている。 カフェテリア(Caffetteria) 喫茶店バール混ざった形態もある。

※この「飲食店の種類」の解説は、「イタリア料理」の解説の一部です。
「飲食店の種類」を含む「イタリア料理」の記事については、「イタリア料理」の概要を参照ください。

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