飲食店における暖簾分け
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/14 01:58 UTC 版)
「のれん分け」の記事における「飲食店における暖簾分け」の解説
のれん分けした店舗は、支店ではなく独立した店となり、本店に屋号の使用料を納めることはない。少なくとも1960年代に日本にフランチャイズという考え方が持ち込まれるまでは、独立に際して名前の使用許可をもらうことはあっても、それ以上の要求をするような習慣はなかったとされている。 また、独立したら材料の仕入れも味付けもメニュー構成も各店の自由となっており、その点がフランチャイズ・システムとは異なっている。
※この「飲食店における暖簾分け」の解説は、「のれん分け」の解説の一部です。
「飲食店における暖簾分け」を含む「のれん分け」の記事については、「のれん分け」の概要を参照ください。
- 飲食店における暖簾分けのページへのリンク