飲食店における暖簾分けとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > 飲食店における暖簾分けの意味・解説 

飲食店における暖簾分け

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/14 01:58 UTC 版)

のれん分け」の記事における「飲食店における暖簾分け」の解説

のれん分けした店舗は、支店ではなく独立した店となり、本店屋号使用料納めることはない。少なくとも1960年代日本フランチャイズという考え方持ち込まれるまでは、独立に際して名前の使用許可をもらうことはあっても、それ以上要求をするような習慣はなかったとされている。 また、独立した材料仕入れ味付けメニュー構成も各店の自由となっており、その点がフランチャイズ・システムとは異なっている。

※この「飲食店における暖簾分け」の解説は、「のれん分け」の解説の一部です。
「飲食店における暖簾分け」を含む「のれん分け」の記事については、「のれん分け」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「飲食店における暖簾分け」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「飲食店における暖簾分け」の関連用語

飲食店における暖簾分けのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



飲食店における暖簾分けのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaののれん分け (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS