飲食店におけるラストオーダー(オーダーストップ)の主なパターン
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/06/27 06:07 UTC 版)
「ラストオーダー」の記事における「飲食店におけるラストオーダー(オーダーストップ)の主なパターン」の解説
個人経営の寿司屋など 閉店時間が近づくと店の入口ののれんを取り外し、新規客の受け入れを停止した旨を知らせる。そのとき店内にいる客の注文は時間制限無く受け付けることが多い。 レストランなど 閉店時間の30分前をラストオーダーとする場合がほとんどである。新規客の受け入れを停止し、そのとき店内にいる客にはラストオーダー時間である旨を伝えて追加注文の有無を確認し、それ以後の注文は受け付けない。 ファーストフード店など 調理の時間が掛からないため、店内で飲食する場合は閉店15分前ぐらいがラストオーダー時間になる場合が多い。テイクアウトの場合は閉店時間まで注文を受けつける。 この項目は、食品・食文化に関連した書きかけの項目です。この項目を加筆・訂正などしてくださる協力者を求めています(Portal:食)。
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