飲食店における食べ放題
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/06 14:13 UTC 版)
レストラン、ファストフード、焼肉、かに、しゃぶしゃぶ、寿司、中華料理、ジンギスカンなどの飲食業にて、一定料金で指定された範囲から好きなものを好きなだけ食べることが可能な食事のシステムである。時間制限が存在しない店と、回転率の向上のために1 - 2時間程度に制限する店がある。 また、アメリカやヨーロッパのホテルでは高級化されたビュッフェ・レストランを設ける例が増加しているといわれ、日本のホテルではレストランでの朝食サービスなどに採用されている。 飲食店が独自性を打ち出すため、複数メニューではなく、食材単品、一品料理、スイーツなどを対象とした「一品食べ放題」を導入する例もある。このほかケーキなどを中心としたデザートバイキングや、野菜類のみ食べ放題のサラダバーを行っている事例もある。
※この「飲食店における食べ放題」の解説は、「食べ放題」の解説の一部です。
「飲食店における食べ放題」を含む「食べ放題」の記事については、「食べ放題」の概要を参照ください。
- 飲食店における食べ放題のページへのリンク