プロ用厨房機器とは? わかりやすく解説

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プロ用厨房機器

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/08/02 22:38 UTC 版)

古物」の記事における「プロ用厨房機器」の解説

飲食店店舗で使うプロ用の厨房機器については専門業者がいる(大手ではテンポスなど)。 たとえば、(調理台兼ねた、背の低い、幅広の、プロ用の)冷蔵庫大型シンク大型食洗機プロガステーブル大型コンロ)、フライヤー揚げ物をつくるための機器)など。たとえばパン屋厨房機器では、ニーダー小麦粉からパン生地こねあげる大型フックの回る機器)、パン窯(大型オーブン)などもある。プロ用厨房機器というのは、飲食店の種類ごとに、一般の人が見たともないような特殊なもの多数あり、そうした特殊な厨房機器専門業者取引されている。世の中では飲食店の「新規開店」も多いが、それと同じくらいの数の飲食店毎年ひっそりと「閉店」(店じまい)しており、閉店した飲食店使われていた厨房機器のほとんどは中古品として中古厨房機器専門業者の手渡りクリーニング基本動作チェックなどをされて)販売されることになる。 お客の目にふれないキッチン内の機器できるだけ中古厨房機器を使うことで出店コスト下げておき、一方お客の目にふれる側、客席近くじろじろ見られる機器ピカピカ新品機器を使うようにはする、といったことは広く行われている。プロ用の新品厨房機器新品価格30万円100万円〜150万円〜...などと、家庭用調理器具とは全然異な価格帯なので、中古品選択することによる価格差の金額もかなり大きいので、中古厨房機器利用して出店コスト下げることは飲食店の経営上、ある意味常識になっている

※この「プロ用厨房機器」の解説は、「古物」の解説の一部です。
「プロ用厨房機器」を含む「古物」の記事については、「古物」の概要を参照ください。

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