食券
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/07/04 03:54 UTC 版)
食券(しょっけん、英語: meal ticket)とは、飲食物などの交換を目的として発券される、有価証券の一種である。
概要
個々の食堂・レストランやファーストフードチェーン・ファミリーレストランなど、主に店頭の自動券売機において発券され、その販売者の元で決められた場所でのみ有効となり、また、有効期限なども任意に決められる。なお、金券形式で発行される場合には「食事券」ともいう。食券を発行することによって、金銭管理の省力化、人員不足の解消、無銭飲食の防止、数量管理の簡素化を図ることができる。
戦争時や共産主義諸国など、食料の配給制を実施している場合には、国家の食糧配給部門が個人に対して、必要量とされるないしは割り当てが可能な量を割り当て、それを配給する際に必要な証券として、個々人に支給される。
-
主要食糧選択購入切符
参照
関連項目
「食券」の例文・使い方・用例・文例
食券と同じ種類の言葉
- >> 「食券」を含む用語の索引
- 食券のページへのリンク