フランコ政権成立以後とは? わかりやすく解説

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フランコ政権成立以後

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/10 04:51 UTC 版)

スペイン料理」の記事における「フランコ政権成立以後」の解説

フランコ政権下1950年代初頭まで民衆窮乏し食料不足続いた窮状の中から既存料理食材別のもので代用したスセダネオ(代用品、Sucedaneo)が考案され、カフェ・デ・マルタ(大麦コーヒーCafé de malta)、卵の代わりに溶いたヒヨコマメの粉を使った抜きオムレツ生まれたスペイン内戦後の全国一律配給制度による食材普及闇市隆盛により、スペイン人食生活大きな変化迎える。食材不足のためにいくつかの伝統的な料理があまり作られなくなり自家製ハムソーセージは店で購入できる既製品に代わられていった農民ラード代わりにオリーブオイル料理に使うようになったのもこの時期である。 1960年代スペイン急激な経済発展遂げる。観光産業外食産業発展伴って地方料理見直され地方料理紹介する書籍続けて出版された。地方からマドリードバルセロナなどの大都市への人間移動が進むとともに移住者出身地地方料理大都市普及しガリシアポルボ・ア・フェイラアストゥリアスファバダなどが国民料理地位獲得していく。 フランコ独裁政権の後、スペイン人多くマスメディアを通して栄養衛生についての観念吸収し栄養と健康意識した食生活志向されるようになる貧困の中からスセダネオのいくつかは、ベジタリアンフードとして再評価を受けるようになったまた、1970年代フランスで起きたヌーベル・キュイジーヌ動き触発されバスク地方伝統から脱した新し料理研究する運動始まった1980年代の「なんでもあり (Vale todo)」の時代スペイン急速に他国文化取り入れこの影響食文化にも及んだ

※この「フランコ政権成立以後」の解説は、「スペイン料理」の解説の一部です。
「フランコ政権成立以後」を含む「スペイン料理」の記事については、「スペイン料理」の概要を参照ください。

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