栄養と健康とは? わかりやすく解説

栄養と健康

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/04 14:39 UTC 版)

パスタ」の記事における「栄養と健康」の解説

パスタ主な栄養素炭水化物(糖質)であるため、糖質制限ダイエットなどにおいて目の敵にされがちであった。だが2018年、カナダ・トロントのセント・マイケルズ病院英語版)の研究チームにより、実際にGI値の低い食品であり、たとえ精白小麦原料使用している場合でも、パスタはほかの精白小麦食品比べて平均的にビタミンミネラルなどの微量栄養素含有量が多いことや全粒粉使用したものでもGI値には通常のものと大きな違いがないことが明らかとなった。 これにより「同じ炭水化物でも白米パンとは違う」特徴があることが解明されることとなり、研究チーム論文で、 炭水化物食べると太るという情報氾濫しているだけに、この研究結果重要だこうした情報は、毎日食卓影響及ぼしており、炭水化物、特にパスタ消費量最近になって減少する傾向にあった。 と記している。 また、研究論文筆頭筆者で、同病院の臨床栄養リスク緩和センター所属する臨床科学者のジョン・シーベンパイパーは、「太ると敬遠されパスタは、実際低GI食として、健康的な食事メニュー加えて良さそうだ」とコメントしており、研究の結果においては、「パスタ食べても太ることはないと、ある程度確証持って言うことができる」と述べている。 同研究結果学術誌BMJオープン英語版)」に掲載された。

※この「栄養と健康」の解説は、「パスタ」の解説の一部です。
「栄養と健康」を含む「パスタ」の記事については、「パスタ」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「栄養と健康」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「栄養と健康」の関連用語

栄養と健康のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



栄養と健康のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのパスタ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS