栄養と利用
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/08/05 13:49 UTC 版)
ブラッドオレンジは、他の多くの柑橘類と同じく、ビタミンCの補給源として適している。他の一般的な柑橘類の相違は、アントシアニンも得られる点である。他に、葉酸やビタミンB1の補給源ともなる。果肉を食べることで、食物繊維も摂取できる。 利用法としては、生食だけでなく、ジュースやジャムの原料ともなる。ドレッシングや氷菓子、果皮を香辛料として用いたパン(en:Zest (ingredient)も参照)、ブラッドオレンジで香り付けされたビールテイスト飲料なども存在する。ブラッドオレンジの産地として知られるシチリア島では、薄切りにしたブラッドオレンジ、同じく薄切りにしたウイキョウの球根、オリーブオイルとで作る、冬のサラダが有名である。
※この「栄養と利用」の解説は、「ブラッドオレンジ」の解説の一部です。
「栄養と利用」を含む「ブラッドオレンジ」の記事については、「ブラッドオレンジ」の概要を参照ください。
- 栄養と利用のページへのリンク