栄養と健康への効果とは? わかりやすく解説

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栄養と健康への効果

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/26 02:40 UTC 版)

「乳」の記事における「栄養と健康への効果」の解説

ミルク成分構成は、動物の種によって大きく異なる。例えタンパク質種類や、タンパク脂肪糖質割合ビタミンミネラル比率乳脂肪滴の大きさカード濃度など、違い様々な要因において見られる例えば、 人間の乳の平均的組成は、タンパク質1.1%、脂質3.5%、糖質7.2%、ミネラル0.2%。100グラム当り65kカロリー。この成分構成馬乳も近い。糖質含有比は哺乳動物中で最も高く、これは脳の発達速度早さ関係する牛乳平均的組成は、タンパク質3.3%、脂質3.8%、糖質4.8%、ミネラル0.7%。100グラム当り67kカロリー牛乳成分含有量は、哺乳類の乳の中で中間的な値を取る。人間の乳よりもタンパク質ミネラルに富む理由は、ウシ成長速度人間よりも早いためである。 ロバウマの乳は含有脂肪分が低く逆に鰭脚類クジラの乳は高脂肪含有率50%越える。 乳糖割合は、カンガルーで7.6%、ネコで4.8%、イヌ3.1%、クジラで1.3%、ウサギで0.9%などバラツキ見られるミルク成分分析100g当り成分単位ウシヤギヒツジ水牛水分 g 87.8 88.9 83.0 81.1 タンパク質 g 3.2 3.1 5.4 4.5 脂肪 g 3.9 3.5 6.0 8.0 炭水化物 g 4.8 4.4 5.1 4.9 カロリー kcal 66 60 95 110 エネルギー kJ 275 253 396 463 糖質乳糖) g 4.8 4.4 5.1 4.9 コレステロール mg 14 10 11 8 カルシウム mg 120 100 170 195 飽和脂肪酸 g 2.4 2.3 3.8 4.2 モノ不飽和脂肪酸 g 1.1 0.8 1.5 1.7 ポリ不飽和脂肪酸 g 0.1 0.1 0.3 0.2 このような成分構成は、種、個体授乳期のどのタイミングかによっても変わる。以下、乳牛の種による差異を示す。 ミルク中の脂肪含有乳牛の種%(近似値ジャージー種 5.2 コブウシ 4.7 ブラウン・スイス4.0 ホルスタイン種 3.6 これら4種牛乳含まれるタンパク質は3.3-3.9%、ラクトースは4.7-4.9%である。 ミルク脂肪率は、酪農家家畜与え飼料構成によっても左右されるまた、乳腺炎感染するミルク脂肪含有率低下する飲用したミルクから人体吸収するカルシウムの量に関しては、さまざまな見解がある。乳製品から得られるカルシウムは、ホウレンソウのような高いカルシウム-キレート物質を持つ野菜よりも、生物学的利用能が高い。その一方でケールブロッコリーなどシュウ酸塩をあまり含まないアブラナ属野菜比較すると、得られるカルシウム生物学的利用能同等以下である。

※この「栄養と健康への効果」の解説は、「乳」の解説の一部です。
「栄養と健康への効果」を含む「乳」の記事については、「乳」の概要を参照ください。

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