主な栄養素
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/16 00:07 UTC 版)
アンコウは栄養成分も豊富である。80%を水分がしめる低カロリーの魚だが、あん肝(肝臓)は脂質量が40%もあり高カロリーである。皮やヒレにはコラーゲンが多く含まれており、ビタミンCの多い食品である野菜と一緒に食べる鍋は肌をきれいにするといわれている。 蛋白質、コラーゲン…肉や骨や血管などの生成に必要。 亜鉛、銅…糖代謝、成長促進、生体内酵素に必須のミネラル。 ビタミンA…免疫機能、皮膚や眼病予防。 ビタミンD…カルシウムの吸収や骨の構築、癌予防、貧血や高血圧、皮膚障害や風邪予防。 ビタミンE…過酸化脂質や活性酸素の抑制、血中コレステロール値を下げる作用。
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