主な栄養素とは? わかりやすく解説

主な栄養素

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/16 00:07 UTC 版)

あんこう鍋」の記事における「主な栄養素」の解説

アンコウ栄養成分も豊富である。80%を水分がしめる低カロリーだが、あん肝肝臓)は脂質量が40%もあり高カロリーである。皮やヒレにはコラーゲン多く含まれており、ビタミンCの多い食品である野菜一緒に食べる鍋は肌をきれいにするといわれている。 蛋白質コラーゲン…肉や骨や血管などの生成に必要。 亜鉛糖代謝成長促進生体内酵素必須のミネラルビタミンA免疫機能皮膚眼病予防ビタミンDカルシウム吸収や骨の構築癌予防貧血高血圧皮膚障害風邪予防ビタミンE過酸化脂質活性酸素抑制血中コレステロール値を下げ作用

※この「主な栄養素」の解説は、「あんこう鍋」の解説の一部です。
「主な栄養素」を含む「あんこう鍋」の記事については、「あんこう鍋」の概要を参照ください。

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