低GI食とは? わかりやすく解説

低GI食

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/14 10:11 UTC 版)

ケトジェニック・ダイエット」の記事における「低GI食」の解説

グリセミック指数Glycemic Index, その食べ物摂取したあとに血糖値どれほど上昇するかの度合い示した大まかな指標に基づき血糖値の上昇が緩やかになる食べ物中心に摂取する。これは低グリセミック指数治療( The Low Glycemic Index Treatment, LGIT )と呼ばれるケトン食実践しているときと同様に血糖値安定させることを目的とするが、ケトン食療法アトキンス・ダイエット比べると、食べ物制限緩やかになる血糖値安定させることで、ケトン体産生する機序と同じ効果得られる可能性がある、という仮説出ている。炭水化物制限したうえで高脂肪食事を摂ると、身体への吸収血糖値の上昇が穏やかになり、ケトーシス誘導寄与する基本的には高脂肪食(脂肪による摂取エネルギーが約60%)であるが、炭水化物1日摂取量40~60gとなっており、ケトジェニック療法アトキンス・ダイエット比べると、摂取制限は緩い。ただし、口にできるものは血糖指数50未満のものに限られる。低GI食治療は、外来通院でも可能であり、食べる量の綿密な計算や、栄養士による支援必要ない。ケトジェニック療法処方している医療施設ではこれも処方されており、青少年患者にはとくに重要な食事療法として処方している医療施設もある。 短期間研究であるが、患者全体の約半数が、癲癇発作頻度50以上に減り血液検査数値も、ケトン食を摂っている患者のそれに近い結果出た2009年まで時点で、ある医療施設にいた76人の子供から得られデータでは、ケトン食比べる副作用少なく美味しさも同時に味わえたことで、より受け入れられたという。

※この「低GI食」の解説は、「ケトジェニック・ダイエット」の解説の一部です。
「低GI食」を含む「ケトジェニック・ダイエット」の記事については、「ケトジェニック・ダイエット」の概要を参照ください。

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