マッシュルーム
(作り茸 から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/12/21 03:37 UTC 版)
マッシュルームはヨーロッパから導入された食用栽培種である担子菌門ハラタケ科のAgaricus bisporus (J. Lange) Imbach(英: common mushroom, White mushroom、仏: champignon de Paris)のみを指している。和名はツクリタケ。日本国内での生産初期の商品名に由来するセイヨウマツタケという名称もよく用いられる。
- ^ 五訂増補日本食品標準成分表
- ^ a b 講談社 編『からだにやさしい旬の食材 野菜の本』講談社、2013年5月13日、211頁。ISBN 978-4-06-218342-0。
- ^ a b c d 【食材ノート】国産マッシュルーム増殖中 サイズ多彩、うまみ豊富『日経MJ』2019年12月8日(フード面)
- ^ 講談社 編『からだにやさしい旬の食材 野菜の本』講談社、2013年5月13日、215頁。ISBN 978-4-06-218342-0。
- ^ 1-3 堆肥栽培(コンポスト栽培)特許庁
- ^ 「牛ふん発酵させ堆肥、マッシュルーム栽培…岡山」2006年6月23日『読売新聞』(2008年4月22日閲覧)
- ^ a b c d e f g h i 主婦の友社編 2011, p. 223.
- ^ a b c d e 猪股慶子監修 成美堂出版編集部編 2012, p. 160.
- 1 マッシュルームとは
- 2 マッシュルームの概要
- 3 生態
- 4 品種
- 5 近縁なきのこ
「作り茸」の例文・使い方・用例・文例
- 作り茸という茸
作り茸と同じ種類の言葉
- 作り茸のページへのリンク